Екатеринбургский музей ИЗО представил спасённые шедевры Эрмитажа

Культура

Спасенные шедевры Эрмитажа – впервые на одной площадке. Более 200 предметов выставили в музее ИЗО. Все эти экспонаты попали в Свердловск из блокадного Ленинграда в начале Великой Отечественной и были подарены уральцам в знак благодарности.

Эти полотна, скульптуры и мебель когда-то были частью экспозиции государственного Эрмитажа. Их вместе с остальными произведениями искусства эвакуировали на Урал из блокадного Ленинграда. После войны часть коллекции в благодарность за спасение Эрмитаж подарил екатеринбургскому музею изобразительных искусств. Михаил Пиотровский, гендиректор Государственного Эрмитажа: «Для нас Свердловск и Екатеринбург – земля священная. Здесь наши коллекции хранились во время войны и были спасены. Здесь жили наши сотрудники, здесь жили дети наших сотрудников. Для нас это целая сага».

Сага началась в 1941 году: когда фашисты уже взяли Ленинград в кольцо, сотрудники (а точнее, сотрудницы Эрмитажа, ведь все мужчины были мобилизованы) в рекордные сроки упаковали основную часть уникальных экспонатов в деревянные ящики и погрузили в железнодорожный состав: «Двумя эшелонами 30 июня и 20 июля ушло далеко на Урал миллион 200 тысяч экспонатов».

Всю войну сокровища Эрмитажа хранились в Свердловске на улице Вайнера в здании музея ИЗО. В благодарность за сохранение коллекции часть экспонатов было решено оставить на Среднем Урале. После реставрации все их впервые объединили на одной выставке. Здесь уникальные картины, редкие книги, флорентийские скульптуры, фарфоровая и стеклянная посуда, шедевры мебельного искусства. Людмила Будрина, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства: «К сожалению, оригинальная обивка не сохранилась, ее фрагменты не позволяли экспонировать предмет. Наши реставраторы сотворили из этого кресла маленькое чудо. Временная реставрационная обивка позволила включить его в экспозицию и продемонстрировать чудесного качества резьбу по дереву и бронзу».

Свой Эрмитаж появится и в Столице Урала. Идею создания филиала музея поддержал губернатор Евгений Куйвашев. Он подписал соглашение с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским еще в 2014 году. Сегодня детали проекта обсуждались на встрече с председателем правительства региона Денисом Паслером. Сейчас уже есть виртуальный макет будущего центра, к лету будет готов проект и начнется строительство.

Из областного бюджета на эти цели выделят 40 миллионов рублей. Павел Креков, министр культуры Свердловской области: «Это должен быть центр многогранный, не только музейный, но и образовательный, я бы сказал – методический. Понятно, что Эрмитаж – это ведущий музей мира, соприкосновение с ним ничего кроме позитива принести не может».

Культурно-познавательный центр «Эрмитаж-Урал» примет первых посетителей в 2018 году. А пока всех ценителей искусства ждут в Екатеринбургском музее ИЗО на выставке «В память о прошлом на будущее».

Ксения Климаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00