Екатеринбургский ЦСД открыл сезон ибсеновской «Геддой Габлер»

Культура
16 Октября 2020, 19:00

Центр современной драматургии открыл новый театральный сезон премьерой. Сегодня в Екатеринбурге представили психологический триллер по пьесе Генрика Ибсена «Гедда Габлер» в постановке главного режиссера Антона Бутакова.

Пьеса поднимает тему свободы и желания самостоятельно строить свою судьбу. По сюжету главные герои возвращаются из свадебного путешествия, и каждый встречает свою прежнюю любовь. В итоге это перерастает в семейную драму. Постановка стала своего рода премьерой и в карьере главного режиссера Антона Бутакова – он впервые обратился к классике.

Антон Бутаков, главный режиссер Центра современной драматургии: «У нас получилось достаточно необычное даже для нас, какое-то совершенно новое звучание, очень, скажем так, эротичное, во многом такой спектакль-обман, причем для всех – для зрителей, для актеров. Вообще нет каких-то стандартных вещей».

В спектакле минимум декораций: 2 стула и витражи, которые художник сделал вручную, расписав 26 стекол. Кроме того, в представлении используется точная копия «кольта» 1911 года – оружие специально привезли из Америки:

«А где у вас футляр? А, вот он. Будет с нас на сегодня этой забавы. – А чем же прикажете мне тогда заниматься?»

По замыслу режиссера, спектакль – это мозаика крупных планов, из которых и рождается психологический триллер. История пропитана тайной. Здесь значение имеет каждое движение, каждый жест, каждый шаг. Основная идея – судьбу каждого человека в любой момент может оборвать случайность. На сцене актеры не играют, а в буквальном смысле проживают каждый момент.

Алиса Кравцова, актриса Центра современной драматургии: «Мы уже где-то второй или третий спектакль, вот прошлый был – "Мертвым сном" – пытаемся существовать, как бы это грубо ни звучало, не по-актерски, не театрально, а больше от себя и больше переживать внутри какие-то эти волнения».

«Гедда Габлер» – вторая премьера Центра современной драматургии в этом сезоне. Первой постановкой стала «Солнечная линия» Ивана Вырыпаева. А в канун Нового года труппа впервые покажет в Екатеринбурге драму «Сережа очень тупой» Дмитрия Данилова в постановке Ильи Ротенберга.

Владимир Сороковых, Анна Темникова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости