Екатеринбуржец получил кинопремию за лучший фильм, снятый на смартфон

Культура

Стать известным кинематографистом сегодня можно без дорогостоящей аппаратуры и большой съемочной группы. Это доказал один из уральских режиссеров. Он получил национальную молодежную кинопремию за лучший фильм, снятый на смартфон.

Эти кадры Ивану Пшенину прислали гости фестиваля «Ночь музыки», всего около 300 человек. Собрать материал помогли друзья. Фрагменты легли в основу большого фильма.

Иван Пшенин, режиссер фильма «Моя ночь музыки»: «Невозможно сто площадок снять одновременно, то есть нужно либо сто операторов брать, чтобы каждую площадку конкретно снимали, и тогда тоже будет обман чуть-чуть, что вот так тут всё хорошо. А когда люди на этих ста площадках – они сами разбредутся, где им интересно».

Сложность состояла в том, чтобы объединить все части, снятые на смартфоны, в цельное произведение. Поэтому автор ввел главных героев, которые периодически появляются в кадре и рассуждают о музыке в Екатеринбурге. Поработать пришлось и над звуком. Композитор фильма Сергей Матвеев объясняет: хотел через одно музыкальное событие рассказать о целом городе. Для этого он несколько дней бродил по улицам и «собирал» звуки на диктофон.

Сергей Матвеев, композитор, аранжировщик: «Мы думали построить музыку из хаоса. Взять просто шумы улицы, которые постепенно превращаются в структурированную музыкальную мелодию и потом снова превращаются в хаос, то есть мы живем в этом каждый день».
Владимир Зотов, звукорежиссер: «То есть я услышал музыкальную часть – о, это отлично, это ложится. Самое сложное – это было согласовывать между собой различные звуки, записанные с телефонов».

В результате получился 23-минутный фильм. Масштаб «Ночи музыки» показан через сводки новостей и обращение космонавтов с МКС. Здесь и молодая группа, которая собирается дать первый концерт: «Фильм переходит в новую стезю, где город скатывается в анархию: люди мусорят, уже непонятно, где какая музыка играет, зачем она нужна, реально толпы людей перегородили улицы».

Монтаж занял у ребят полгода. И как говорит режиссер, бюджет ленты – семь тысяч рублей. Накануне фильм взял премию на национальном молодежном фестивале. Кино оказалось полезным и для организаторов «Ночи музыки».

Наталия Шмелькова, исполнительный директор фестиваля Ural Music Night: «Мы смогли хотя бы посмотреть на "Ночь музыки", потому что оргкомитет всегда находится в работе, какая-то бесконечная координация и решение проблем, а так мы немножко посмотрели, как вообще "Ночь музыки" выглядит со стороны зрителя».

В планах у съемочной группы еще один проект – собираются сделать кино про соседские войны между жителями дома бизнес-класса и барака. Причем снять его хотят одним дублем.

Валерия Васильева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00