Екатеринбуржцам покажут двухсотлетнюю эволюцию почтового ящика

Культура

Эволюция почтовых ящиков. Накануне Дня российской почты, который отмечается 15 июля, в Екатеринбурге открылась необычная выставка.

Самый старый ящик в экспозиции был сделан из дерева. Такими пользовались в середине XIX века. В течение двух столетий на смену чугунным и деревянным пришли металлические конструкции. Кроме материала, изменилась и система выемки корреспонденции.

Современные технологии позволяют доставать письма при помощи встроенного микрочипа. Благодаря так называемой рамке Лещенко вскрыть такой ящик практически невозможно. Анна Первушина, руководитель направления по корпоративным коммуникациям МРЦ Урал ФГУП «Почта России»: «Она вставляется в нижнее отверстие в почтовом ящике, срабатывает механический замок, открывается нижняя дверца, почтовая корреспонденция сбрасывается в мешок. После того, как рамка вынимается, замок автоматически закрывается».

Несмотря на существование электронной почты, ящик для писем и сейчас пользуются большим спросом. Только в Екатеринбурге их установлено около 400. По словам работников почты, сегодня свердловчане 30% корреспонденции отправляют именно через такие ящики. Кстати, бумажные письма посылает, как правило, молодежь. Популярность почтовой переписки среди подростков объясняется таким новым течением, как посткроссинг, или обмен бумажными открытками с жителями разных стран.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00