Екатеринбужцы первыми увидят американскую версию чеховских «Трёх сестер»

Культура

Премьера всероссийского масштаба состоится в Екатеринбургском театре оперы и балета. Команда американских постановщиков готовится представить зрителям спектакль венгерского композитора Петера Этвеша по пьесе Чехова «Три сестры».

Желтые кресла, круглые светильники и деревянные стены – это лишь макет будущих декораций. На сцене Екатеринбургского театра оперы и балета они появятся через полгода. Именно в этой обстановке актерам предстоит сыграть американскую версию чеховских «Сестер».

Андрей Шишкин, директор Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета: «Эта опера широко известна за границей, она идет во многих ведущих театрах мира, теперь впервые будет звучать в России, и приятно, что не в Москве, не в Санкт-Петербурге, а первая постановка будет в Екатеринбурге».

Воссоздать атмосферу советской квартиры на сцене предложил американский режиссер Кристофер Олден. В отличие от классической чеховской пьесы, здесь каждая героиня представляет свою эпоху – от скромной девушки XIX столетия до современной бизнес-леди.

Кристофер Олден, режиссер-постановщик оперы «Три сестры»: «Для меня очень важны пьесы Чехова, потому что в них затрагиваются вопросы, актуальные по сей день. "Три сестры" были написаны за 18 лет до революции, произведение пропитано предчувствием чего-то надвигающегося, это созвучно с современностью».

Летящие платья, мешковатые халаты, военная форма – соединение эпох отразилось и на костюмах.

Дороти Люти, художник по костюмам оперы «Три сестры»: «У меня большая библиотека изображений костюмов. К тому же смотрели в интернете, в книгах и советских фильмах».

Непривычным для зрителей станет и появление сразу двух оркестров: один в яме, второй – в глубине сцены. Эту идею предложил композитор Петер Этвеш. Такое неклассическое музыкальное решение, поясняют постановщики, поможет лучше понять переживания героев.

Оливер фон Дохнаньи, дирижер-постановщик оперы «Три сестры»: «Второй оркестр – как второй мир. Он показывает что-то драматическое, вещи, которые будут, но их еще нет. Этот оркестр усиливает звук».

Партии трех сестер в оригинале исполняются мужскими голосами, но специально для Екатеринбурга композитор переписал партитуру, заменив их женскими. Впрочем, всех секретов постановщики раскрывать не намерены: говорят, удивить российского зрителя им точно удастся. Премьера назначена на 16 мая следующего года.

Любовь Букреева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00