Экскурсии по «Ельцин Центру»: что такое свобода

Культура
09 Декабря 2015, 21:00

«События» продолжают серию специальных репортажей, посвященных единственному в стране центру первого президента России Бориса Ельцина.

В этом помещении прямо с порога посетители попадают под настоящий душ. Только вместо воды – тысячи слов. Колонки, вмонтированные в потолок, сотрудники музея так и назвали «звуковым душем». Основные права и свободы, которые закрепила конституция 93-го, ее разрабатывал Борис Ельцин, здесь озвучивают известные люди. Леонид Агутин, певец, композитор: «Чтобы сейчас ни говорили о том, какая могла бы быть наша страна, о том, что приобрели и потеряли, заслуга Бориса Ельцина в том, что он не оставил нам выбора. Он повернул наш корабль в сторону общемирового пространства. Общечеловеческих ценностей».

В Зале свободы одновременно звучат десятки голосов, однако шума нет. Человек остается один на один со своими мыслями. Такова задумка создателей экспозиции. Дмитрий Пушмин: «Этот поток слов, который льется из каждой колонны, ощущается только, когда становишься под звуковым душем. Когда мы делаем шаг вправо-влево становится тише, можно сосредоточиться на своих мыслях и осмотреться».

В этом помещении, кажется, нет границ. Вместо бетонных стен – стекло и зеркала. Антон Поддубный, главврач центра «Урал без наркотиков», любит прогуливаться в этом зале в одиночестве. Говорит, только здесь понимаешь ценность тех свобод, которые подарила эпоха Бориса Ельцина: «Эмоциональная свобода чувствуется здесь во всем. Даже голоса, которые некоторым как бы мешают, это и есть свобода. Люди могут свободно рассуждать о том, о чем они считают нужным!»

Фамилия Ельцин ассоциируется здесь со словом «свобода». Любой желающий может зайти в это помещение и записать обращение или высказаться о современной российской Конституции. Самые лучшие высказывания будут транслировать в Зале свободы.

Современной Конституции в «Ельцин центре» посвящен отдельный зал. Документ, который закрепил основные права и свободы – главное завоевание осени 93-го – «октябрьского путча». Тогда у Белого дома в Москве разыгралась кровавая трагедия. 158 погибших – 158 пуль на полу в музее «Ельцин центра».

Эти щиты – не копия. Именно такими милиционеры прикрывали себя в октябре 93-го, теряли их в дикой суматохе, а медики превращали их в носилки для раненых. Конституция Российской Федерации уже 22 года является главным документом страны. Она – гарант всех прав и свобод, она – хранитель государственного строя, а значит, и порядка в целом. И это, считают историки, одно из главных достижений первого президента России Бориса Ельцина.

Светлана Подкорытова

Также по теме

Итоги недели: экскурсия по «Ельцин Центру»

13 Декабря 2015, 17:03

Экскурсии по «Ельцин Центру»: эпоха надежд и разочарований

11 Декабря 2015, 21:30

Экскурсии по «Ельцин Центру»: воспоминания о девяностых

10 Декабря 2015, 21:00

Экскурсии по «Ельцин Центру»: дух времени

08 Декабря 2015, 21:05

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости