Экскурсии по «Ельцин Центру»: дух времени

Культура
08 Декабря 2015, 21:05

«События» начинают серию специальных репортажей о единственном в стране центре первого президента России. Необычный взгляд на всем известные вещи и события начала 90-х. Вместе с известным музыкантом Евгением Горенбургом наш корреспондент Светлана Подкорытова прогулялась по музею Бориса Николаевича.

Для того чтобы вернуться на четверть века назад, вовсе не нужна машина времени. Достаточно сделать один шаг в этот зал, и вот она – граница двух эпох. Октябрь 87-го – съезд ЦК КПСС, Мраморный зал Кремля, даже кресла воссозданы по лекалам того времени. Коммунист Ельцин впервые открыто критикует политику партии и принимает судьбоносное для себя и всей страны решение: «Я должен поставить вопрос об освобождении меня от обязанностей кандидата в члены Политбюро».

Эта запись, которая долгие годы не публиковалась или звучала лишь частично, в «Ельцин Центре» обнародована полностью. Её обнаружили в архивах КПСС два года назад. Тогда, во времена Перестройки, о деталях сенсационного заявления Бориса Ельцина могли только догадываться. Ирина Евдокимова, директор музея президентского центра Бориса Ельцина: «Были созданы вот такие самиздатовские мифы и фольклор. Люди догадывались, что же мог такого сказать Борис Николаевич. Возник слух, проник этот слух из стен!»

В семи основных залах музея – дни, которые изменили историю России. Но даже среди важнейших для страны событий есть место повседневной жизни. Например, в этом зале оживают улицы Москвы – города, который неразрывно связан с эпохой Ельцина. Рядом обычный московский троллейбус начала 90-х. В таких Борис Николаевич частенько ездил на работу по Тверской. Всё для того, чтобы погрузиться в реальность.

В своих мемуарах он писал: «переполненные грязные улицы и битком набитый общественный транспорт». Он пытался поменять эту ситуацию как мог. Говорят, Ельцин даже ходил в столовые к студентам и рабочим – проверял, как кормят россиян. Впрочем, такие «выходы в народ» были только началом больших перемен.

19 августа, 1991 год, телефон в самой обычной советской хрущевке не умолкает, по телевизору который час «Лебединое озеро». Эта картина, пожалуй, знакома каждому жителю России. Ирина Евдокимова: «Стенка, вот этот стол и эта картина из квартиры Бориса Николаевича Ельцина. Это его обстановка из тех времен. Поэтому мы и говорим: обычная квартира горожанина и москвича, вот такая».

Сотрудники музея говорят, ощущение нарастающей паники в августе 91-го переживают все жители России. Тысячи москвичей в смятении покидают свои дома и идут туда, где творится история. В России путч: у Белого дома баррикады и танки. КПСС больше нет. Впрочем, ничего теперь нет и в магазинах. Один из залов – типичный универсам начала 90-х. Ирина Евдокимова: «В советские времена для каждого города были свои продукты, которые были знаковыми. Например, в Екатеринбурге морская капуста – вот этот салат и березовый сок. Березовый сок всегда был в наличии в наших магазинах».

В этих залах вся история России эпохи Ельцина в мельчайших деталях – выдержки из новой конституции, гильзы, оставшиеся после расстрела Белого дома, и знаменитый кабинет первого президента. Отсюда Борис Ельцин объявил о своей отставке 31 декабря 1999 года. Каждая деталь этого кабинета перенесена из 14 корпуса Кремля. К примеру, пейзаж за окном восстановлен по фотографии ФСО. Правда, федеральная служба охраны предоставила летний снимок, а за окном 31 декабря 1999 года была зима. Поэтому запрашивали информацию у синоптиков и выяснили: тогда на улице шел снег.

По мнению посетителей музея, нигде кроме, как в Екатеринбурге, этот центр не мог появиться. Первый президент родился на Урале и выучился в Свердловске. История семьи Бориса Николаевича началась в Уральском политехническом институте – здесь он познакомился с супругой Наиной Иосифовной.

Известный музыкант Евгений Горенбург, впервые побывав в «Ельцин Центре» на открытии, теперь приходит сюда по возможности часто. Рассказывает: каждый из семи дней свеж в памяти, но музыканту близок день первый. Смелое заявление Ельцина на пленуме ЦК КПСС – сильный поступок, считает Евгений. Вспоминает, тогда в 87-ом он сам плыл на круизном теплоходе. Люди забыли об отдыхе и дружно обсуждали слухи о выступлении. Евгений Горенбург, директор фестиваля «Старый Новый рок»: «Мы – свердловчане, и мы чувствовали некую такую сопричастность за своего земляка, за то, что в Москве ему приходится несладко. И поэтому, я помню, на том пароходе была полная поддержка Бориса Николаевича».

И посетители, и создатели сходятся в одном: задача музея не оправдать и не похвалить политику Ельцина. Первый президент здесь в первую очередь – часть закономерной истории России. Судить о ней однозначно не принято даже среди ученых.

Светлана Подкорытова

Также по теме

Итоги недели: экскурсия по «Ельцин Центру»

13 Декабря 2015, 17:03

Экскурсии по «Ельцин Центру»: эпоха надежд и разочарований

11 Декабря 2015, 21:30

Экскурсии по «Ельцин Центру»: воспоминания о девяностых

10 Декабря 2015, 21:00

Экскурсии по «Ельцин Центру»: что такое свобода

09 Декабря 2015, 21:00

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости