Экскурсии по «Ельцин Центру»: воспоминания о девяностых

Культура
10 Декабря 2015, 21:00

«События» продолжают серию специальных репортажей, посвященных единственному в России центру Бориса Ельцина.

Этот билет физкультурного общества «Динамо» объединяет двукратного олимпийского чемпиона Сергея Чепикова и первого президента России. Борис Ельцин, кроме тенниса и волейбола, был не прочь покататься на лыжах в родных уральских лесах. Сергей тоже тренировался в Свердловске. Один взгляд на фото – и биатлонист сразу дает характеристику Ельцину-спортсмену: «Борис Николаевич, видим на фото, был хорошим лыжником. У него прекрасная экипировка: профессиональные ботинки Adidas, профессиональные лыжи, на которых и мы становились олимпийскими чемпионами».

С Борисом Ельциным Сергей Чепиков встретился лишь однажды – во время официального приема олимпийцев. Говорит, понял сразу: перед ним человек с твердым спортивным характером. Только такой мог повести за собой миллионы. Рассказывает, осенью 93-го вместе со всей страной переживал «октябрьский путч», хоть и находился за границей на сборах. Сергей Чепиков, двукратный Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира по биатлону: «Мы все наблюдали и, честно признаюсь, было не до тренировок. Особенно всех волновало, какая будет дальнейшая ситуация, как там наши семьи дома».

Александр Колотурский, директор Свердловской филармонии, надолго задерживается в кабинете Первого президента России. 31-го декабря 99-го, как и все, он готовился встречать Новый год. Заявление Бориса Ельцина об отставке стало шоком и для него. Пересматривая видеообращение Бориса Ельцина (его транслируют в этом кабинете каждые 15 минут), Александр Колотурский говорит, что только сейчас понимает, с какой болью тогда обращался к народу президент: «В этой речи можно несколько моментов понять. Как это тяжело, как отражается на здоровье человека. Это та горечь и та боль, что не выполнил всё, что хотел, обещал. Как ему было тяжело, он все равно сюда возвращался. Здесь была такая поддержка большая».

Полное погружение в действительность – отличительная черта музея Бориса Ельцина. Его чашка все еще стоит на столе, пиджак наброшен на стул и, кажется, вот-вот зазвонит телефон. На входе уже ждет лимузин. Его, как и кабинет, доставили в Екатеринбург прямо из Москвы. Правда, шеститонный автомобиль едва поместился в железнодорожный контейнер. Дмитрий Пушмин, руководитель архива президентского центра Бориса Ельцина: «В открытый контейнер автомобиль пришлось буквально на руках заталкивать. Для того, чтоб, не дай Бог, не поцарапать или не поменять крыло или двери, мы вынуждены были ставить специальные балки, аккуратно подруливать этими балками».

Посетители музея отмечают: в этих залах рядом уживаются горькие реалии эпохи девяностых и первые демократические победы. Ценность этой экспозиции – в деталях, подмечает директор краеведческого музея Наталья Ветрова: «Это музей самого современного уровня, который на сегодня вообще возможен. Это вызывает эмоцию особенную, потому что видишь, слышишь, понимаешь. Сочетание вот этой современной технологии, техники с настоящими и подлинными артефактами».

За первые две недели работы «Ельцин-центр» посетили 10 тысяч человек. Каждый, по словам экскурсоводов, здесь находит что-то родное, что пережил вместе со всей страной.

Также по теме

Итоги недели: экскурсия по «Ельцин Центру»

13 Декабря 2015, 17:03

Экскурсии по «Ельцин Центру»: эпоха надежд и разочарований

11 Декабря 2015, 21:30

Экскурсии по «Ельцин Центру»: воспоминания о девяностых

10 Декабря 2015, 21:00

Экскурсии по «Ельцин Центру»: что такое свобода

09 Декабря 2015, 21:00

Экскурсии по «Ельцин Центру»: дух времени

08 Декабря 2015, 21:05

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости