Экзамен на холсте: выпускники «Шадра» защитили дипломные работы

Культура

Выпускники Свердловского художественного училища имени Шадра защитили свои дипломные работы. На суд жюри молодые таланты представили 20 картин. Лучшие работы украсят стены учебного заведения к юбилею.

Чтобы оценить эти дипломные работы, достаточно лишь взгляда. Но на создание картины у студентки художественного училища Ирины Поршиной ушло несколько месяцев. На холсте изображены дедушка с внуком возле Центрального стадиона. Лица героев нарочно размыты: художник пыталась передать внутренние чувства людей на фоне меняющегося Екатеринбурга. Для этого использовала мягкие цвета: сиреневый, серебристый и желтый.

Ирина Поршина, студентка свердловского художественного училища имени И. Д. Шадра: «Я хотела показать светлую печаль для дедушки, то есть стадион, этот Центральный стадион в молодости много чего значил, потому что он сюда приходил в молодости и болел за любимую команду. А для внука, напротив, это что-то более новое. Он впервые, возможно, видит этот стадион, ему купили мячик, и он воодушевленный идет и смотрит».

На суд преподавателей представлены работы 20 студентов Свердловского художественного училища имени Ивана Дмитриевича Шадра. Картины выполнены в стиле станковой живописи, жанр и тема – свободные. Их оценивают известные художники, искусствоведы и члены областного правительства. Возглавляет комиссию декан факультета графики Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры Максим Раздобурдин. В картинах студентов мастера отмечают композицию, цвет и детали.

Максим Раздобурдин, декан факультета графики Санкт-Петербургского государственного института живописи имени И. Е. Репина: «Хочу отметить, что в этом году очень лиричная такая у нас экспозиция, и я думаю, что и гостям, и в том числе вам, будет очень интересно познакомиться с разным раскрытием и жанровых сцен, и характеров экспозиции».

Творческих специалистов в Свердловском художественном училище готовят больше века. За это время учебное заведение выпустило более 4,5 тысяч человек. Здесь обучают всем видам художественных ремесел: скульптуре, мастерству реставрации, графическому дизайну – всего шесть направлений.

Владимир Кисляковский, директор свердловского художественного училища имени И.Д. Шадра: «Выпускники училища получают серьезную академическую школу, и это тоже хорошая традиция – лучшие поступают в столичные вузы. География очень обширная, трудно назвать даже страну в мире, где бы не было наших выпускников. Отовсюду мы получаем и поздравления, письма».

После защиты дипломные работы молодых художников украсят стены училища и войдут в экспозицию, посвященную его юбилею. Свой 115-й день рождения учебное заведение отметит в декабре.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00