Эрнст Неизвестный получил поздравления с 90-летием от Евгения Куйвашева

Культура

Юбилей с размахом. На Урале отмечают день рождения Эрнста Неизвестного. Знаменитого скульптора поздравил губернатор Евгений Куйвашев, а в Екатеринбурге заложили первый камень монумента «Маски скорби».

Его открыли сегодня на 12 км Московского тракта. В специальную выемку высыпали землю, привезенную из Магадана, Воркуты и Екатеринбурга. Именно в этих городах было больше всего репрессированных в годы Великой Отечественной войны, и именно там Эрнст Неизвестный запланировал разместить «Маски скорби». Бронзовую стелу на Урале откроют в следующем году.

Михаил Петров, доверенное лицо Эрнста Неизвестного: «У Екатеринбурга осталась модель работы Эрнста Неизвестного. Это авторская модель размером 3 на 3 метра. Она сейчас в прекрасном состоянии находится».

Кроме того, в день рождения великого скульптора, ему сегодня исполнилось 90 лет, друзья, коллеги и все, кто ценит его творчество, посетили могилу отца Эрнста Неизвестного, а также открыли мемориальную доску, посвященную Белле Дижур – советской писательнице и матери великого художника. Металлическую плиту разместили на фасаде дома по улице Свердлова, где она проживала.

Елена Неизвестная, родственница Эрнста Неизвестного: «Характер у Эрика заложен мамой. Мама была сильным человеком, хотя внешне была молодая, красивая женщина, добрая, страдающая, но не показывающая этого».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00