Эстонский коллекционер уберег от уничтожения легендарный танк Т-34

Культура

Сражение за историю развернулось в эстонском городе Мякса. Местные власти решили уничтожить памятник – танк Т-34, который стоял на постаменте с восьмидесятых годов прошлого века.

На защиту бронемашины встал адвокат Микк Лыхмус. Тактическое отступление длиной в 23 года: этот Т-34 впервые за долгое время покинул место стоянки. Боевая машина пряталась от людских глаз под слоем брезента, но сейчас она вновь на передовой. Легенда Второй мировой бьется за собственное будущее.

Микк Лыхмус, коллекционер военной техники (Эстония): «Так случилось, что я узнал, что этот танк хотят уничтожить, и даже у меня есть акт про то, что этот танк просто хотели снимать и везти на металлолом».

Эстонский адвокат и коллекционер военной техники рассказывает: отправиться в небытие Т-34 мог с этого постамента. В городе Мяска танк стоял с 1984 года, однако местные власти решили избавиться от бронемашины. Тогда Микку удалось обменять 28 тонн истории на «Москвич-412». Причины своего поступка мужчина объясняет просто: люди должны помнить о событиях Второй мировой.

Микк Лыхмус, коллекционер военной техники (Эстония): «Этот танк нам будет говорить, чтобы никогда больше не было в мире войны, он будет говорить, чтобы люди, чтобы страны дружили, чтобы не было больше никаких жертв, и чтобы люди остались жить в полном мире».

Уже позже, исследуя архивные документы, Микк выяснил: его Т-34 – единственный дошедший до наших дней участник встречи союзных войск на Эльбе. На фронт бронемашина отправилась с конвейеров «Уралвагонзавода». Всего за годы Великой Отечественной на нижнетагильском предприятии были выпущены более 25 тысяч таких моделей.

Алла Пислегина, директор выставочного комплекса НПК «Уралвагонзавод»: «Именно эта модификация танка Т-34 была с пушкой калибра 185 миллиметров. Считается чудом оружия, именно так ее называли во время Великой Отечественной войны, кроме того, до окончания войны эти танки превосходили основной бронепарк фашистской Германии».

Сейчас Т-34 можно увидеть в эстонском авиационном музее в городе Тарту. И, по словам сотрудников «Уралвагонзавода», такие части истории разбросаны по всему миру: на постаментах, в экспозициях и частных коллекциях находятся больше четырехсот «тридцатьчетверок».

Елена Халуторных

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00