Евгений Куйвашев поздравил лауреатов премии «Золотая маска»

Культура
11 Ноября 2020, 20:00

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил с победой лауреатов национальной премии «Золотая маска». Всего на Средний Урал в этом году отправились пять наград.

Одной удостоен актер Екатеринбургского ТЮЗа, народный артист России Владимир Нестеров – «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», и еще четыре «Маски» получил театр «Урал Опера Балет». Церемония награждения прошла накануне в режиме онлайн.

Постановка театра «Три сестры» по пьесе Чехова названа лучшим оперным спектаклем в России. Ее режиссер Кристофер Олден также получил награду. За лучшую работу художника в музыкальном театре наградили сценографа балета «Приказ короля» Алексея Кондратьева. Кроме того, приза в номинации «Лучший балетмейстер» удостоился художественный руководитель «Урал Балета» Вячеслав Самодуров. Победу в премии принесла работа в спектакле «Приказ короля», где он выступал хореографом.

Вячеслав Самодуров, художественный руководитель балетной труппы театра «Урал Опера Балет»: «"Три сестры" и "Приказ короля" – это очень смелые экспериментальные работы. За старым фасадом в Екатеринбурге находится очень современный театр, который живет сегодняшней жизнью. И я рад, что нам удается делать спектакли очень высокого качества, мы предоставляем Екатеринбургу все самое лучшее. Мы показываем в Екатеринбурге одни из лучших в России работ. И я надеюсь, что жители города гордятся нами».

Из-за пандемии коронавируса в этом сезоне афиша «Золотой маски» менялась не один раз. Так как у 20 артистов «Урал Балета» оказался положительный тест на коронавирус, оргкомитет премии сделал исключение и дал возможность жюри отсмотреть балеты по видео. Теперь в коллекции театра с 2012 года 20 «Золотых масок». По словам директора Андрея Шишкина, трудно получить первую награду, но еще труднее держать высокий уровень несколько лет подряд.

Андрей Шишкин, директор театра «Урал Опера Балет»: «Для нас это величайшая радость, это оценка деятельности нашего театра. Приятно, что театр стоит на двух ногах, что это "Золотые маски" и за оперный, и за балетный спектакли. Я напомню, что в 2014 году мы также получали четыре золотые маски. Мы повторили свой собственный рекорд».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости