Фестиваль «Коляда-Plays» в Екатеринбурге стартовал с «Безумных танцев»

Культура

Внимание театралов страны приковано сегодня к Екатеринбургу. В городе стартовал международный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays». В нем участвуют коллективы из России, Казахстана и Восточной Европы.

С самого утра возле «Коляда-театра» идут «Безумные танцы» – это подарок для гостей фестиваля. А тротуар превратился в подмостки, на которые вышли артисты пермского театра «Туки-Луки». В этом году в программе «Коляда-Plays», заявляют организаторы, рекордное количество спектаклей – 37. Все они созданы по пьесам уральских драматургов – в этом особенность фестиваля.

Фарида Исмагилова, директор Альметьевского татарского драматического театра: «Здесь особый дух, мы это поняли сразу. Это какая-то невообразимая свобода творчества, мы ожидаем очень многого от этого фестиваля, нас 25 человек сюда приехало».

Фестиваль продлится в Екатеринбурге до конца июня. Каждый день актеры будут показывать по три-четыре спектакля. Зрители также смогут побывать на мероприятиях так называемой офф-программы. Она включает читки сценариев, экспериментальные постановки, презентации новых пьес и творческие дискуссии с участием критиков.

Проведение театрального фестиваля в Екатеринбурге поддерживает областное правительство. На организацию «Коляда-Plays» был выделен губернаторский грант три миллиона рублей.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «У нас огромное количество культурных, очень знаковых мероприятий, и "Коляда-Plays" имеет свою нишу, он имеет своего зрителя. В хорошем смысле этого слова, такой фестиваль – народный. Потому что здесь действительно – и разные спектакли, и разные театры, и разные направления».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00