Фестиваль «Старый Новый Рок – 2016» собрал более 2000 зрителей

Культура

Минувшей ночью Екатеринбург превратился в столицу тяжелой музыки. На фестиваль «Старый новый рок» приехали музыканты со всей России исполнить лучшие композиции. Из 200 коллективов, которые подали заявки, выбрали 39 лучших.

По традиции, на одной сцене выступили начинающие исполнители и уже признанные звезды. Право открывать музыкальный фестиваль доверили группе из Екатеринбурга. Коллектив существует уже десять лет. Играют музыку в стиле фанк – разновидность ритм-н-блюза. Александр Ашбель, группа Funky Bizness Gang: «На самом деле музыка фанк имеет отношение к року. Это как если бы афроамериканцы играли рок-музыку по-своему».

Среди новичков фестиваля – молодой коллектив из Москвы. Участвовать решили впервые, дебютная заявка оказалась удачной, теперь музыканты радуются, что выступают на одной сцене с корифеями рока. Антон Легатов: «Наконец-то начинаешь чувствовать преемственность поколения в российской музыке, потому что в конце 90-х – начале 2000-х был такой разрыв, казалось, что все, что было тогда – не актуально. Сейчас стало понятно, что это все эволюционирует, и это очень здорово».

Преемственность поколений можно было увидеть благодаря трем разным площадкам. Если в фойе и в кафе Дворца Молодежи зажигали представители нового рок-движения, то на главной сцене – мэтры. Уральская группа «Собаки Качалова» едва не разбила инструменты от музыкального накала. Если одни музыканты показали весь драйв рок-н-ролла, то Настя Полева, исполнительница, которая начинала свой путь с группой «Наутилус Помпилиус», исполнила свои хиты под акустическую гитару, а вот под хиты уральской певицы Юлии Чичериной зрители вышли танцевать.

В этом году «Старый новый рок» поменял прописку. Как и 13 лет назад, рокеры собрались во Дворце Молодежи. В здании, где чаще проходят культурные мероприятия, рокеры в косухах появляются редко. Но сотрудники с большим стажем к такому мероприятию были готовы еще с прошлого раза. Виктория Сергеева: «Тогда много пьяных было, вот это было плохо, а сейчас нет. Хорошо проходит, сегодня культурно, нам нравится».

Под ритмы старого и нового рока танцевали все гости. Всего на фестиваль пришло более двух тысяч человек, некоторые – целыми семьями. Данил Воробьев: «Много новых исполнителей, я в общем-то сыну больше показываю, чтобы он с ними познакомился». Катерина Воробьева: «Мне очень понравилось, много интересных исполнителей, они играют классную музыку очень хорошо, очень ярко, мне очень понравилось».

Фестиваль «Старый новый рок», ставший для уральской публики уже традиционным, в этом году был посвящен 30-летнему юбилею Свердловского рок-клуба. Зажечь можно будет и летом – на Ural Music Night.

Алёна Данильченко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00