Фестиваль боди-арта собрал живые картины в «Свитере»

Культура

Роспись по телу. Живые картины выставили в галерее уличного искусства «Свитер». Там прошел первый в России независимый фестиваль по боди-арту.

В галерее уличного искусства десятки обнаженных тел и бодипейнтеров – это художники, для которых чистым листом бумаги служит человеческое тело. Фантазия мастеров боди-арта безгранична. Здесь есть и ловец снов, и даже органический апокалипсис. Пять часов – грим, потом фотосессия и ожидание финального дефиле – приятная на первый взгляд работа модели не так уж и легка.

Кроме фейс– и боди-арта на фестивале можно увидеть и даже попробовать новые техники рисования. Пинстрайпингу в России всего пара лет, хотя американцам он знаком еще со времен индейцев. Дмитрий Грачев, мастер по пинстрайпингу: «Переводится – тонкая полоса, пин – тонкий, как булавка, страйп – полоса. Создание рисунка из тоненьких полосочек, вот сейчас я могу продемонстрировать, как это происходит. Надо владеть достаточно твердой рукой, потому что любое дрожание рисунок будет портить».

Рисовать от руки симметричные узоры даже Дмитрию, каллиграфу по образованию, без эскиза непросто. Спасает лейтмотив всего фестиваля – сюрреализм. Художники ограничены лишь своей фантазией. Екатерина Бурлева, модель: «Это олицетворение готического собора, готики, монументальности, величественности. Но в то же время вот эти ажурные формы несколько разбавляют эту монументальность. Получается очень гармоничный, красивый образ».

Идея провести такой фестиваль возникла на площадке галереи «Свитер» не случайно. Боди-арт уже давно стал частью уличного искусства. Участники едут сюда со всех городов страны, ведь конкурс – единственная возможность показать в России свое мастерство.

Татьяна Григорьева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00