Фестиваль глиняных свистулек прошёл в Верхних Таволгах

Культура
04 Июня 2012, 23:09

В деревни Верхние Таволги все выходные были слышны необычные свисты. В Невьянском районе решили возродить старые традиции: всех желающих обучали делать глиняные игрушки – свистульки, на них же и играть.

В Верхних Таволгах большие залежи глины – это видно даже невооруженным глазом. Именно это еще 300 лет назад и определило основной вид деятельности на селе – гончарный промысел. В основном мастера делали посуду, а из остатков материала – вот такие свистульки для своих детей.

Мелодичный свист здесь слышится всюду – посвистеть в Верхние Таволги съехалось порядка 300 человек со всей области, правда, заставить игрушку петь непросто: у некоторых на это уходят годы тренировок, а на фестивале обучают дедовскому ремеслу за полчаса. Таволожская свистулька отличается свистком – он делается методом налепа. На первый взгляд, кажется, что лепишь пельмень, однако если создать правильный купол внутри изделия, он благодарит приятным звуком.

Гончарным промыслом здесь занимаются до сих пор – таволожская керамика известна и за пределами области, причем на фестивале ее можно не только купить, но и сделать самому. У гончарного круга – очередь. Саша Сальникова: «Глина очень мягкая, ей удобно управлять пальцами. Она может рушиться – убираешь лишнюю глину, и проще становится».

Те, кому маникюр дороже, вооружились кисточками – глиняным изделиям придают товарный вид. Марина Полякова: «Сегодня расписывали тарелки таволожской росписью, на ней растительный орнамент».

Таволожская свистулька – новый бренд Невьянского района. С помощью фестиваля детской игрушки местные власти надеются привлечь туристов, да и сами жители не против еще одного праздника, где можно услышать музыку из глубины веков и даже увидеть исторических персонажей.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости