Филармония готовит инструменты к новому музыкальному сезону по всему региону

Культура
12 Октября 2021, 20:07

Филармония готовит инструменты к новому музыкальному сезону по всему региону. Работа кипит и в главном концертном зале Свердловской области.

Артистка Свердловской филармонии Вероника Лемишенко не только виртуозно играет на арфе, но и мастерски настраивает инструмент всего за несколько минут:

«Сорок семь струн, с помощью ключа подкручиваются колки».

Подтягивать струны приходится перед каждой репетицией или концертом. Инструмент расстраивается постоянно – от температуры и влажности и даже после контакта с телом. Арфы, скрипки и саксофоны артисты настраивают самостоятельно. А за габаритные рояли и фортепиано отвечает мастер. Виталий Боталов больше 60 лет, как врач, ставит инструментам диагнозы и лечит от любых болезней. На прошлой неделе музыкальный Айболит даже ездил в Ревду – проверял клавишные после летних каникул. И эта работа не на слух, а строго по регламенту с помощью камертона – прибора, который определяет высоту звука.

Виталий Боталов, настройщик-регулировщик клавишных инструментов: «Есть международная единица высоты – ля первой октавы – 440 герц. Но так как у нас играется с оркестром, то принято у оркестровых инструментов 442 герц, поэтому нужно его настраивать и держать в этой высоте».

Когда следит, а когда реанимирует – в своей мастерской Свердловской филармонии Виталий Боталов ремонтирует музыкальные инструменты. На этом рояле подтягивает струны:

«Вот на данном инструменте 239 струн. Если будет одна не работать – музыкант отказывается играть».

На ремонт уйдет две недели, а дальше несколько часов настройки – и обратно в музыкальный строй. Всего под присмотром мастера только в Свердловской филармонии три десятка клавишных.

Ольга Онегова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости