Фильм про Путина принес уральцу победу на фестивале Кустурицы

Культура

Начинающий уральский режиссер со своим первым документальным фильмом стал победителем на кинофестивале в Боснии. Видимо, все дело в грамотно подобранной теме для ленты.

1989 год. Германия, Дрезден. Только что пала Берлинская стена, и люди в эйфории сначала разгромили штаб немецкой разведки. Из Штази унесли все архивные документы. Дальше отправились в резиденцию КГБ. Вооруженную толпу вышел остановить офицер-переводчик, это был Владимир Путин. Евгений Кулик, режиссер: «Если бы демонстранты ворвались в здание, то жертвы были бы и с той, и с другой стороны, а Путин решил выйти на крыльцо и договориться, чтобы все решилось мирно, и все разошлись. Он рисковал жизнью тех, кто находился внутри, своей жизнью, и у него еще жена с дочкой были рядом, в соседнем здании».

Эта история стала основой для документального фильма. Ленту снял начинающий режиссер из Екатеринбурга Евгений Кулик: «Парадоксально то, что в Германии, в Дрездене (а именно там все произошло) эта история расходится как некоторая городская легенда, а у нас в России об этом не говорят».

За фильм Евгений получил приз на фестивале Эмира Кустурицы в Боснии. Историю, которую знает весь мир, уральский автор дополнил новыми деталями, чем и зацепил жюри: «После падения Берлинской стены и разделенной более 28 лет страны и людей по всей Германии начались массовые демонстрации, но зачастую мирные митинги перерастали в беспорядки. Исключением не стал и Дрезден».

Впереди у Евгения обучение в школе кино Эмира Кустурицы и еще одна поездка в Дрезден – узнать подробности истории и дополнить свой фильм.

Татьяна Григорьева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00