Флейтистка испанского оркестра Мария Родригес провела мастер-класс в Екатеринбурге

Культура

Французская музыка с испанским колоритом. В летней оркестровой академии Свердловской филармонии новый преподаватель. Провести мастер-класс для уральских музыкантов в Екатеринбург приехала одна из известнейших флейтисток королевства Мария Антония Родригес.

Прежде чем начать играть, Мария попросила всех опустить пюпитры. Так видны лица, а главное – эмоции исполнителей. Их не стоит скрывать, уверена преподаватель. После этого музыканты взялись за духовые, и вновь концертмейстер Оркестра радио и телевидения Испании просит всех быть максимально собранными. Главное – синхронность всего коллектива, впрочем, не стоит забывать и о собственной партии.

На стажировку в академию пригласили музыкантов, ярко проявивших себя в составе Уральского молодежного симфонического оркестра. Присутствуют здесь и молодые исполнители из стран Европы и ближнего зарубежья. Чему они научились у Марии Родригес, станет понятно уже в эту пятницу на открытии фестиваля Чайковского.

Мария Антония Родригес, концертмейстер Оркестра радио и телевидения Испании: «Мы будем работать над камерной музыкой. Она имеет свою специфику, отличается от симфонической тем, что тут нет дирижера, который мог бы управлять каждым исполнителем. Здесь каждый несет ответственность, поэтому исполнитель должен ощущать себя частью коллектива, частью камерного оркестра».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00