«Форма воды», «Скиф» и другие кинопремьеры этой недели

Культура
«Форма воды», «Скиф» и другие кинопремьеры этой недели

Новая неделя кинопроката началась с того, что лишилась своего главного хита – решением Минкульта премьера второго «Паддингтона» перенесена на 1 февраля. Что осталось из новинок? Рассказываем в нашем традиционном обзоре.

«Форма воды». Прежде чем попасть в широкий прокат, новый хит Гильермо дель Торо до оказался в фестивальной программе, отхватив такие ценные трофеи, как «Золотой лев» и режиссёрский «Золотой глобус» (впереди «Оскар»). История ихтиандра, ставшего узником секретной лаборатории и возлюбленным немой уборщицы – это, как минимум, интригует. Плюсуйте к этому великолепный актёрский состав и безупречную картинку. Интересно?

«Скиф». Знакомьтесь: судя по всему, именно из-за этого фильма мультяшного мишку попросили отодвинуться в прокате на две недели. При бюджете в 150 млн рублей у «Скифа» нет ни одной большой звезды в составе, что компенсируется попаданием в русло героизированной истории Руси («Викинг», «Легенда о Коловрате») и крымской тематики. К чести новинки, она добротно снята и смонтирована, а мрачная атмосфера хорошо передаёт столкновения язычества и молодого христианства (привет «Викингам»).

«Тёмные времена». Сэр Уинстон Черчилль – персонаж очень киногеничный, а оттого возвращаться к нему режиссёры будут гораздо дольше, чем к любому из британских премьер-министров XX века. Для нового появления политика на экране был выбран, возможно, самый ключевой момент его биографии: первый срок на посту председателя правительства, когда Гитлер уже вовсю бомбил остров. Хотя эта страница истории сама по себе захватывает внимание, не менее интересно наблюдать поистине гениальное перевоплощение Гари Олдмана. Кто бы мог подумать?

«Астрал 4: Последний ключ». Удивительно успешная франшиза о паранормальных явлениях продолжается на волне успеха первых фильмов. На сей раз экстрасенс разбирается с «плохим домом», открывающим вход в другую реальность (угадываются параллели с «Очень странными делами». Вряд ли рекорд самого первого «Астрала» будет побит (почти $100 млн сборов при бюджете в $1,5 млн), но пока есть зритель – отчего же не продолжать?..

«Карп отмороженный». Это очень русский взгляд на жизнь, одновременно смешной и бесконечно грустный. Провинциальная женщина в исполнении Марины Неёловой узнаёт о своей скорой смерти и начинает готовиться к неизбежному – заранее посещает морг, покупает гроб, продукты на поминки, что неизбежно создаёт массу трагикомичных ситуаций. Параллельно по фильму идёт сопоставление советского и современного российского, и далеко не всегда игра идёт в одни ворота. Удивительно: оказывается, ещё можно создавать хорошее кино без сенсаций, скандалов и пошлости.

Модуль Фотогалерея 2.0 не установлен.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00