Генконсул Киргизии поблагодарил уральцев за празднование юбилея Чингиза Айтматова

Культура

Генеральный консул Кыргызской Республики в Екатеринбурге поблагодарил свердловчан за проведение мероприятий в честь 90-летия Чингиза Айтматова. Торжества проходили в прошлом году.

Бообек Салимжанов, генеральный консул Кыргызской Республики в Екатеринбурге: «Скульптура "Прощай, Гульсары", наименование улицы имени Чингиза Айтматова, проведение министерством культуры "Айтматовских дней" в Свердловской области, широкое привлечение возможностей библиотек, вузов и кинотеатров – свидетельство особого отношения к творчеству писателя Айтматова, а также к киргизско-российским отношениям в Свердловской области».

В благодарность за сотрудничество генконсул вручил представителям регионального минкульта, уральских вузов и Союза журналистов коллекционные издания произведений Чингиза Айтматова. Особо дипломат отметил скульптуру уральских мастеров, созданную по мотивам повести писателя «Прощай, Гульсары». Монумент был установлен в городе Чолпон-Ата в Киргизии осенью. В Октябрьском районе Екатеринбурга имя киргизского писателя получила новая улица. Кроме того, в столице Урала прошли выставки, лекции и показы фильмов, посвященных творчеству автора. В мероприятиях принял участие и сын литератора Аскар Айтматов.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00