Глас народа: в Екатеринбурге состоялась премьера концерта «Поэт. Есенин»

Культура

Со сцены Уральского театра эстрады сегодня вечером прозвучат стихи Сергея Есенина. Концерт приурочен к 122-му дню рождения поэта.

На сцене устроили калейдоскоп из песен, балета и чтения мемуаров. Концерт не биография, постановщики попытались за полтора часа отразить самые яркие моменты из жизни Сергея Есенина. В том числе, зарождающуюся известность поэта, отношения с танцовщицей Айседорой Дункан, путешествие в Америку. В программе 20 разных по настроению номеров. Один из самых сложных, в первую очередь, психологически – поэма «Черный человек».

Павел Батухтин, артист Уральского государственного театра эстрады: «В основном, в Театре эстрады мои роли – это веселые роли, очень такие шустрые, озорные, то есть я, как вихрь, по сцене бегаю, но здесь приходится думать, приходится доставать свою боль, свои воспоминания. И когда ты достаешь, конечно, тяжело: приходится всё вспомнить, всё, что у тебя в жизни было чего-то такого острого, и всё это отдать зрителю».

Автор музыки к постановке – певец и композитор Александр Новиков. К премьере в Театре эстрады готовились больше года. Но прообраз спектакля у авторов родился намного раньше. Впервые стихи Сергея Есенина на музыку Александра Новикова исполнили в 2005 году в Москве на сцене киноконцертного зала «Россия». Тогда в постановке участвовал в том числе оркестр народных инструментов Людмилы Зыкиной.

Александр Новиков, художественный руководитель Уральского государственного театра эстрады: «Я всю жизнь мечтал написать песни на стихи Есенина, и начал писать их сразу, когда только научился играть на гитаре. Ни одной песни, к счастью, не помню – и слава богу. Много раз в жизни возвращался к этой теме, и потом вот как-то такой момент настал, что я решил, что или сейчас, или больше уже никогда не сделаю, – и вот я жил этим».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00