«Глыба знаний» теперь – не просто красивая метафора

Культура
13 Сентября 2012, 22:00

На горе под Дегтярском молодые художники установили деревянный каркас, обшитый книгами. Так искусственная насыпь стала арт-резиденцией II Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Путь к пониманию современного искусства непрост. Художник Тимофей Радя предлагает каждому из нас побывать в роли Сизифа, затаскивавшего на гору огромный камень. Современную глыбу наверх уже затащили, осталось подняться самому и насладиться арт-объектом и прекрасным видом.

Для создания этой инсталляции потребовались деревянные доски, саморезы, дрель и около 2 000 книг, списанных из библиотек. На работу уже ушло девять дней, а творчество всё ещё в самом разгаре – деревянный каркас обшивают книгами. По словам автора проекта, художника Тимофея Ради, идею он почерпнул у одного из своих любимых писателей, Альбера Камю, в его эссе о Сизифе – мифическом персонаже, затаскивающем на гору каменную глыбу, которая затем каждый раз скатывалась вниз.

Все тяготы творческого процесса для создателей инсталляции – символ трудности получения знаний. Тимофей Радя: «В один из дней мы просто затаскивали всё на гору. Я думаю, всё вместе весит тонны две, поднять это – задача не тривиальная. Нас было человек семь, и мы работали весь день. Я думал, что я умру».

Свой труд создатели глыбы сизифовым не считают. Акция призывает людей читать, и ради этого книг совсем не жалко. Дмитрий Смагин: «Мне кажется, эти книги бы лежали и были бы никому не нужны, а тут они будут радовать глаз проходящих и проезжающих мимо. Здесь они получают вторую жизнь».

По мнению молодых художников, гора, образованная из отработанной породы – прекрасное место для арт-резиденции биеннале. Искусственная насыпь (свидетельство индустриального прошлого Дегтярска) стала постаментом для современной культуры.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости