Год культуры на Среднем Урале стартовал с ирбитской выставки

Культура

К 80-летию Свердловской области в ирбитском музее ИЗО открылась уникальная выставка гравюр и рисунков. Все работы восстанавливали несколько десятилетий.

Этого момента в Ирбитском музее гравюры и рисунка ждали 36 лет. Столько времени понадобилось, чтобы отреставрировать все экспонаты выставки. Их более пятисот. Это работы европейских мастеров.

Мировые шедевры с удовольствием рассматривает главная гостья выставки – президент Московского музея изобразительных искусств Ирина Антонова: «Это очень известная, написанная по Рафаэлю, как приятно, что всё это теперь можно увидеть». Все 14 залов выставки руководители двух музеев – московского и ирбитского – обходят вместе. Коллеги вспоминают, как 36 лет назад столичный музей подарил ирбитскому эти уникальные шедевры.

Многие из них тогда были в плачевном состоянии. Гравюры сильно пострадали во время войны. Ирина Антонова: «Некоторые были просто разорваны, бомбы попали в здание музея». Восстанавливать шедевры графики пришлось буквально по миллиметрам. Например, уникальную гравюру «Поругание Христа» Франсуа Ланго 2,5 года восстанавливали восемь реставраторов. Валерий Карпов, директор ирбитского музея ИЗО: «Каждый лист нельзя было взять в руки, потому что бумага под действием плесени разложилась, была как истлевшая тряпка, которая тянется по ниточке, так была и эта бумага, разложившаяся совершенно».

Уникальная выставка – настоящий подарок уральцам к юбилею Свердловской области. По словам Ирины Антоновой, в регионе выбрали правильный культурный курс: «Мировые музеи переполнены. Мы показываем только одну десятую своих шедевров, так как нам просто негде их выставлять».

Посмотреть уникальные гравюры и рисунки можно в течение месяца. Потом Ирбитский «Музей гравюры и рисунка» закроется для подготовки к официальному открытию после реставрации – здание полностью ремонтировали за счет областного бюджета. Торжественное открытие запланировано на конец мая, с этого времени шедеврами мировой графики можно будет любоваться постоянно.

Екатерина Паршакова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00