Голос поколений: свердловчане вспоминают Владимира Высоцкого

Культура

По всей России сегодня вспоминают Владимира Высоцкого. 25 июля – день памяти поэта, актера и композитора. В Екатеринбурге в честь этой даты для всех желающих открыты двери музея Высоцкого. Там установлен свободный микрофон.

«…И лопнула во мне терпенья жила, и я со смертью перешел на ты, она давно возле меня кружила…» После этих строк Борис Гаврилин еще долго не может справиться с волнением. И хоть молодому человеку не довелось побывать современником Владимира Высоцкого, стихи поэта он любит с самого раннего детства. Борис Гаврилин, участник конкурса чтецов: «Мое увлечение Высоцким началось с моих родителей. Они сами часто слушали музыку Высоцкого. Когда мы вместе поем эти песни под гитару, мы чувствуем какое-то единение».

Сегодня Борис и десятки других жителей Екатеринбурга собрались у свободного микрофона. В зале музея Высоцкого каждый может прочитать по строчке из его произведений. 25 июля – в день памяти барда – уже 30 лет подряд поклонники его песен и стихов устраивают творческие встречи. Сергей Быков, руководитель клуба любителей творчества Владимира Высоцкого «Седьмая струна»: «Каждый из нас находил в его творчестве свое. Каждый, кто избрал своим жизненным принципом "служить и защищать", что военные, что пожарные, что космонавты, – они обязательно сталкивались с Высоцким, и обязательно знают и поют его песни, читают его стихи».

Главным музеем памяти поэта считается московский, но только наш, екатеринбургский музей может похвастаться самым дорогим во всех смыслах экспонатом. Это последнее рукописное стихотворение поэта. На аукционе в Париже оно было продано с молотка за 200 тысяч евро уральскому меценату.

Жизненный путь Владимира Высоцкого оборвался в 1980 году. Все историки без исключения называют смерть барда трагическим событием для российской культуры. Они же сходятся во мнении, что официальное признание пришло к исполнителю много позже. Но до сих пор Владимир Высоцкий остается кумиром тысяч жителей страны. К его памятникам с самого утра несут цветы, а его песни сегодня звучат в сердцах многих уральцев.

Полина Короткевич

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00