Госдума намерена разрешить бесплатную фотосъёмку в музеях

Культура

Депутаты Госдумы предлагают отменить запрет на бесплатную фото– и видеосъемку в музеях, чтобы туристы с фотоаппаратами не боялись быть застигнутыми смотрителями музеев.

Пока любителям ценного кадра есть где попрактиковаться. В Екатеринбурге прошел уникальный фестиваль: более двух сотен фотографов собрались на одной площадке. Станислав Белоглазов, фотограф: «Есть технические моменты, особенности, где, как и что снимать, каким образом сфотографировать этого крокодила, чтоб мордашка у него была такая четкая, а задний план размытый, и еще подсветочка его верхней челюсти была именно такая. Ну или как заставить его так красиво танцевать. Но тут есть еще и психологические моменты. Не во всякий этнос так просто ворвешься с фотоаппаратом».

Альтернатива пляжному отдыху – праздник Вуду в Бенине, где получаются не только сочные фотографии, но и меняется отношение к колдовству. О своей работе Станислав рассказывает на FotoFESTе. Это двенадцатичасовой марафон теории и практики для молодых фотографов. Узнать, как одним снимком рассказать целую историю с помощью композиции, света и ракурса, можно тут же.

Параллельно с лекциями в режиме нон-стоп на FotoFESTе идут и мастер-классы, но если студия дает полную свободу, то в общественных местах масса ограничений – только для профессиональных фотографов. Никита Корытин, директор екатеринбургского музея ИЗО: «У нас не составляет проблемы в музее снять на iРad, телефон, что-то еще и разместить это где угодно. Мы никак не возражаем против этого. Но если человек приходит с фотоаппаратом, с вспышкой, тогда ему нужно заплатить сумму в 50 рублей, это не астрономическая сумма».

Впрочем, перечеркнутый фотоаппарат и платное разрешение на съемку могут остаться в прошлом. Депутаты Госдумы намерены отменить 36-ю статью закона «О музейном фонде». По мнению парламентариев, репродукции экспонатов можно даже продавать без согласия музея, но юристы пока на стороне запрета. Юлия Вербицкая, юрист: «Это понятно, почему это введено. Потому что если сейчас все зайдут, и какой-нибудь профессиональный фотограф пройдется по музею и все это сфотографирует, то может быть кто-то туда и не пойдет». К тому же вспышка профессиональной камеры может серьезно навредить экспонату, замечают эксперты.

Пока закон на стадии обсуждения. Но уральские фотолюбители уже ждут разрешения, готовясь сделать свой лучший кадр.

Татьяна Григорьева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00