Гран-при фестиваля «Земля – наш общий дом» стал коллектив из Севастополя

Культура

Гала-концертом завершился сегодня в Екатеринбурге XVI международный детский фестиваль «Земля – наш общий дом». Обладателем гран-при стал танцевальный ансамбль «Радость» из Севастополя.

Более пятисот музыкантов, танцоров и певцов из разных стран мира соревновались в четырех номинациях. На сцене ТЮЗа члены жюри и зрители увидели национальные песни в классической и современной обработке, а также танцы и музыкальные номера. Например, оркестр «Нихол» из Узбекистана исполнил русскую народную песню «Коробейники». Вот только в руках у музыкантов были не баян и балалайка, а дойра и барабан.

Мавтуна Оманулаева, участница фестиваля «Земля – наш общий дом» (Узбекистан): «"Коробейники" мы играли на национальных инструментах, узбекских народных инструментах, я играла соло на дутаре. Гиджак у нас был, дойра, барабан, рубаб».

Председатель жюри фестиваля – народная артистка России Илзе Лиепа. Звезда мирового балета сегодня встретилась с лидером Среднего Урала Евгением Куйвашевым. Речь шла о включении Свердловской области в реализацию мероприятий национального конкурса и премии детского танца «Весна священная». Также Илзе Лиепа высоко оценила подготовку фестиваля и уровень работы в регионе с одаренными и творческими детьми.

Илзе Лиепа, народная артистка России: «Я совершенно потрясена той открытостью, желанием и заинтересованностью, которую я встретила в Свердловской области. Очень серьезное внимание здесь уделяется подрастающему поколению. В этом заложен огромный смысл, потому что юношество, дети – это наш завтрашний день».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00