Группа «Чайф» сыграла благотворительный концерт в уральской деревне Малый Турыш

Культура

Звездный час настал для поселка Малый Турыш: впервые в свердловской глубинке выступили легенды российского рока – группа «Чайф». Многотысячный концертный зал, естественно, собрать не удалось, зато организаторы заработали больше 600 тысяч рублей.

Никаких чемоданов с костюмами и райдера на три листа – гитары по чехлам, а дальше, как поют «Чайфы», сначала газ до отказа, а там поглядим. Из Екатеринбурга – в Малый Турыш. В уральской глубинке у легендарной группы без преувеличения музыкальная миссия – собрать деньги на строительство общественного центра в деревне.

Владимир Шахрин, лидер группы «Чайф»: «Это те самые истории, когда ты моментально принимаешь решение, когда понимаешь: тебе это интересно и ничего не будет стоить. И нет никаких причин отказать, и ты на сто процентов понимаешь, что это правильное и хорошее дело».

В унисон с музыкантами их поклонники – фанаты из Екатеринбурга и Москвы впервые едут на концерт в одном автобусе с любимой группой. По пути – дорожные страшилки от Владимира Бегунова и фото с кумирами на границе Европы и Азии.

Сергей Громов, поклонник группы «Чайф»: «Мы приехали из Москвы специально на это мероприятие. Мы в юношестве любили группу "Чайф" и решили, что такой необычный концерт бывает раз в жизни».

Необычное путешествие, впрочем, и стоит необычно дорого – больше 20 тысяч рублей. Но поклонников группы цена ничуть не смущает: все деньги пойдут на благотворительность. До Малого Турыша от Екатеринбурга больше 200 километров. Глухая деревня с единственной улицей прославилась на всю страну карамельной фабрикой, где местные жители производят полезные сладости.

В этой маленькой ложке целая аптека – только натуральные ингредиенты, собранные вручную. Сырье заготавливают местные бабушки, они же потом и варят из вишни, клубники и земляники вкусные леденцы:

«И банки моем, и вакуумируем. Нам нравится работать, нравится, что на нас обратили внимание».

Подсластить будни местных жителей решила выпускница МГУ Гузель Санжапова. В деревне живут ее бабушка и отец. Всё началось с пчел – семья придумала оригинальный рецепт медового мусса.

Гузель Санжапова, основатель карамельной фабрики: «Первые продукты мы начали делать летом 2013 года, по сравнению с тем, что существует сейчас, это, конечно, был совсем другой уровень. Мы долго тестировали и пытались понять, есть ли спрос на такую продукцию. Мы существуем уже пять лет».

Этот проект, говорит Гузель, не столько экономический, сколько социальный. Ей важно доказать, что можно жить и работать в деревне, где всего 16 домов. Так, с запуском сладкого производства открылась скважина с питьевой водой. Выросла веранда для чаепитий и современная детская площадка – здесь играют малыши даже из соседних сел.

Ралина Аллаярова, жительница Большого Турыша: «Когда детская площадка появилась, люди начали собираться, общаться, обмениваться опытом. Это пошло на пользу, потому что, когда эту беседку построили, первый раз в жизни деревня собралась, и со слезами... я даже сейчас зареву, потому что никогда такого не было».

На очереди общественный центр. По замыслу Гузель, это будет дом культуры, кинотеатр, виртуальная библиотека, а также гостиница и пекарня под одной крышей. В Малом Турыше вплотную занялись развитием эко-туризма. На месте будущего центра сейчас готовятся заливать фундамент. От прежнего дома культуры остались только ветхие стены. Когда на селе был последний концерт, здесь никто и не вспомнит, но все надеются, что уже следующим летом смогут собраться в новом двухэтажном здании. Деньги на строительство собирают всем миром – нужно семь миллионов рублей. На благотворительный концерт группы «Чайф» собрались сотни зрителей. Галиевы из Екатеринбурга всей семьей отправились в путешествие по России. Решили сделать здесь музыкальный привал.

Вадим Галиев, поклонник группы «Чайф»: «"Чайф" – группа детства, и мы решили, что сюда тоже надо будет обязательно заехать – показать детям природу и заодно побывать на концерте».

Вместо гостиничных номеров – палаточный лагерь. А в кафе под открытым небом гости пробуют Малый Турыш на вкус. Тут всё, чем славится карамельный уголок Среднего Урала:

«Вкусы умопомрачительные, они все настолько разные и настолько завораживают послевкусием, что надо брать всё».

Поклонники шутят: так сладко «Чайф» еще никогда не пел. Больше двух часов блюза, танцы до заката, счастливые селфи, но главный результат – 650 тысяч рублей, уже собранных на новый центр в Малом Турыше.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00