Храм-на-Крови: жизнь в новых красках

Культура
11 Апреля 2013, 21:45

В Храме-на-Крови начались расписные работы в верхнем приделе. Пришлось ждать несколько лет, чтобы стены «отстоялись», и нанесенный рисунок не сместился из-за движения стен.

Весь третий этаж Храма-на-Крови заставлен строительными лесами. Этого момента здесь ждали десять лет. Стены должны были «отстояться», чтобы библейские мотивы не исказились. За полтора месяца уральские художники полностью расписали купол. А иконы в верхнем приделе принадлежат кисти знаменитого московского мастера Александра Соколова.

Впереди еще много работы: площадь верхнего придела – 10 тысяч квадратных метров. Некоторые художники поначалу даже отказывались расписывать купол на высоте в 50 метров. Пришлось дополнительно установить перекрытия на лесах, чтобы было не так страшно работать.

Вся роспись в этом храме выполнена в старинной технике силикатными красками, их использовали еще в 17 веке. Они глубоко проникают в стену и становятся по структуре как фреска, сохраняя лики святых в первозданном виде на сотни лет.

Храм построен во имя всех святых, их лики появятся в верхнем приделе. В большом простенке на высоте 9 метров появится соборная икона с изображением 400 великомучеников. Не забудут и про уральских святых, им иконописцы уделят особое внимание.

Пока верхняя часть храма закрыта для посетителей, в нижней появилась еще одна святыня с особой историей. В нижнем приделе Храма-на-Крови теперь все посетители смогут увидеть самодельные хоругви, которые участвовали в первом открытом молебне в 1989 году на месте мученического подвига царской семьи. В то время здесь еще был пустырь. Участников тогда разогнала милиция, 11 человек были задержаны. Но хоругви удалось сохранить, и спустя 23 года они переданы сюда на вечное хранение.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости