Именины Чайковского отметили оупен-эйром на берегу Синячихи

Культура

Чайковский оказался ближе к свердловчанам, чем они думали. Так, в Верхней Синячихе весь день говорили только о Петре Ильиче, да и слушали только его музыку, причем в исполнении международного оркестра.

Пушечные залпы финала увертюры «1812 год» сразу согрели полтысячи зрителей. Но концерт международного «Чайковский-оркестра» длился всего 15 минут, поменять планы заставила погода: высокая влажность для деревянного инструмента сродни руке варвара.

На сцене – молодые музыканты из 16 стран мира, все они стажеры летней оркестровой академии. Олег Каэтани, художественный руководитель молодежного международного «Чайковской-оркестра»: «У них энтузиазм, у них спонтанность, которой, мы знаем, нет у профессиональных оркестров, они не знают традиций, а это в какой-то степени очень хорошо, поскольку у них нет плохих привычек, поэтому можно сразу рисковать».

Фестиваль имени Чайковского собрал в Нижней Синячихе меломанов из 12 городов Свердловской области. Все они участники еще одного проекта филармонии – виртуального концертного зала, несколько раз в неделю он открывается в местных библиотеках и музеях. Надежда Тетюцких, лидер филармонического собрания (Туринск): «Мы, жители отдаленных территорий, имеем возможность слушать в режиме онлайн Дениса Мацуева, был замечательный концерт Когана – пять скрипок и одно фортепиано. Сейчас благодаря виртуальному концертному залу просто душа окрыляется».

Чтобы гости смогли прочувствовать атмосферу XIX века, время, когда жил композитор, в местном музее можно было и с народными промыслами познакомиться, и приметы в день именин композитора узнать: «Сегодня же Петров день! День солнца! Но, правда, пасмурно, но все же начало сенокоса!»

Фамилия Чайковский для Урала значит немало, отец композитора 16 лет руководил Камско-Воткинским горным округом, сейчас это Пермский край. 15 месяцев семья жила в Алапаевске. В доме горного инженера, одном из первых на Урале, сложилась традиция музыкальных вечеров. Например, звук этого механического органа слышал и Чайковский 165 лет назад. Именно в Алапаевске юный Петя попробовал свои силы в импровизации на фортепиано, в своих воспоминания композитор писал: «Испытанные в годы юности художественные восторги оставляют след на всю жизнь».

Имя Чайковского во всем мире должно ассоциироваться с Уралом, заявляют организаторы. Фестиваль намерены сделать музыкальным брендом региона, так что пока точку в нем ставить не будут. Уже 6 ноября, в день памяти великого композитора, во всех музыкальных залах Свердловской области вновь будет звучать музыка Петра Ильича Чайковского.

Татьяна Григорьева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00