Искусство в пустыне: уральские художники приняли участие в фестивале Burning Man

Культура
26 Сентября 2018, 19:30

11 дней под палящим солнцем в американской пустыне Блэк-Рок: семейная пара из Екатеринбурга приняла участие в самом масштабном и невероятном фестивале в мире.

Причудливая композиция – подобные в российской глубинке обычно используют в качестве рекламы авторазборки, – здесь произведение искусства. По задумке авторов, арт-объект – часть мира будущего. Несложно догадаться, какие фильмы смотрят художники.

В ожидании периода постапокалипсиса скучающие умы творцов из разных стран рисуют, какой будет архитектура после конца света. У одних выходят витиеватые пирамиды, у других – вполне обычные дома, но почему-то в клетках, третьи не поленились и привезли фюзеляж самолета в американскую пустыню Блэк-Рок. Именно здесь проходит, пожалуй, самый необычный фестиваль современного искусства Burning Man.

Впервые в составе 70-тысячной армии художников екатеринбургские авторы Станислав и Ирина Шминке. Их композиция – человек-победитель. Задумка не случайная: арт-объект как бы проецирует ощущения уральцев от участия в фестивале.

Ирина Шминке, художник: «Burning Man – это про преодоление. Ты должен преодолеть обстоятельства и себя. Если ты смог туда приехать, это установить, и если оно у тебя всю неделю простояло, – многие на самом деле не справляются, было много объектов, которые не доделывали».

Преодолевать екатеринбуржцам пришлось и песчаные бури, и палящее солнце. Помогло то обстоятельство, что единомышленники не бросают друг друга в беде. Как ни странно, в американской пустыне царят принципы коммунизма.

Станислав Шминке, художник: «Там все же основано на дарении. Это некоторые прообразы будущего, когда людям не надо будет работать в принципе, когда человек дает то, что может, и получает, что может. Мы приехали и купили тент, взяли бельевые веревки, а там ветер очень сильный, начал срывать. Подошли люди и построили нам лагерь, сказали, садитесь, – и всё построили».

Еще одна особенность фестиваля Burning Man заключается в том, что каждая скульптура существует чуть больше недели. В последний день художники всё сжигают дотла. По задумке организаторов, это делается для того, чтобы через год построить совершенно другой город. За это время тенденции изменятся, и, возможно, в 2019-м авторы увидят другое, более оптимистичное будущее.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter
smazgunzm
Спасибо за пост

17 Февраля 2020, 15:30


pinxlfzxd
Спасибо, давно искал

31 Марта 2020, 11:22


Ethansoare
вполне себе годнота

27 Декабря 2020, 19:07


EdwardJoype
+ за пост

13 Января 2021, 23:38


Donaldglurf
Огромное тебе СПАСИБО

14 Января 2021, 04:17


Другие новости