Исцеляющая святыня: в Екатеринбург доставлены мощи святого Луки Крымского

Культура

В Екатеринбурге сегодня собрались православные верующие со всего региона – в город из Симферополя привезли мощи святого Луки Крымского. Их разместили в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Сейчас верующие уже начинают собираться в Свято-Троицком соборе. У православных большое событие – сюда прибыли мощи Святого Луки Крымского. Зинаида Бабина, жительница Екатеринбурга: «Он исцеляет от болезней, от всего, что есть порочного, что есть в наших душах и сердцах».

Внутри уже всё готово к божественной литургии, люди продолжают приходить на нее, в храме собралось уже несколько тысяч человек со всей Свердловской области. Люди уже выстроились в очереди для того чтобы подойти к святому, поклониться ему и попросить у него излечения от всех болезней.

Мощи Святого Луки Крымского накануне прибыли из Симферополя в Екатеринбург, после чего их провезли по больницам и госпиталям города. Дело в том, что при жизни святой был врачом. Евгений (Кульберг), епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии: «Что самое удивительное – после его кончины он продолжает быть врачом. Вчера мощи посещали больницы города, и там буквально на ходу случались исцеления. Люди, которые в течение месяцев не подавали признаков жизни, находясь в реанимации, после прикосновения к ним ковчега возвращались к жизни».

Ученый принял православие уже в зрелом возрасте, после смерти своей жены. В советское время за проповеди он подвергся репрессиям, трижды был сослан в Сибирь, но и там не прекращал службу и лечил пациентов. Умер Лука Крымский в 1966 году, через 30 лет после своей смерти он был канонизирован.

Мощи святого Луки Крымского пробудут в уральской столице до конца недели, за это время планируется, что святыню увидят более пяти тысяч прихожан со всей Свердловской области. Екатерина Баландина, жительница Верхней Пышмы: «Я приехала из другого города, из Верхней Пышмы. Это радость, это духовная радость, она ни с чем несравнимая».

Завтра верующие пройдут крестным ходом, он начнется в 11 часов дня, отсюда. Колонна двинется к Храму-на-крови, где мощи Святого Луки оставят до 11 декабря.

Полина Короткевич

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00