Итоги года: главные события в сфере культуры и образования – 2017

Культура

О главных событиях культуры и образования. В Свердловской области появился свой «Сириус». Уральский центр «Золотое сечение» также как и сочинский предназначен для одаренных детей. Кроме того, 2017 год в регионе прошел под знаком волонтерства, тема, судя по всему, востребованная. Теперь и 2018-й станет годов добровольцем.

2017-й можно назвать «урожайным»: в этом году было много театральных постановок, выставок, разнообразных форумов и фестивалей. Но вначале стоит сказать об уральской кузнице талантов – образовательном центре «Золотое сечение» филиале сочинского «Сириуса».

Год назад, в декабре 2016, глава региона Евгений Куйвашев и директор фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва подписывают соглашение о создании на Среднем Урале центра для одаренных детей.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «То, чем занимаемся сегодня мы, плавно вписывается в глобальную концепцию, о которой говорил и наш президент в своем послании. Это начало работы, за которой обязательно последует реализация главных, основных направлений, которые, собственно, нам отводятся, – это “Инженерная школа”, это искусство, это спорт».

Позже Евгений Куйвашев лично знакомится с работой образовательного центра «Сириус». Обучение здесь проходит по трем направлениям: спорт, искусство и наука. Впервые в этом году организована проектная смена для школьников из регионов Большого Урала, куратором которой выступил Уральский федеральный университет. В Сочи приехали 200 одаренных школьников, в их числе – 80 свердловчан.

Константин Шевченко, директор Дворца молодежи: «Проектная работа мотивирует ребенка к тому, чтобы овладеть знаниями в нескольких областях. Это и наука, это и менеджмент, может быть, и экономика».

И вот от планов – к действиям. В августе 2017 в Екатеринбурге стартует пилотная смена в уральском «Сириусе». Чтобы попасть туда, дети со всей Свердловской области прошли серьезный отбор.

Софья Бринёва, участница академической смены образовательного центра «Золотое сечение»: «Я весь год участвовала в конкурсах, благодаря этому я здесь. Столько энергии уходило! И сейчас появилась какая-то отдача».

В этом году выпускниками Золотого сечения стали 200 свердловских школьников. Сейчас уральский Сириус готовятся принять следующих воспитанников. Вторая смена откроется в январе.

Развитию образования на Среднем Урале в этом году был дан отличный импульс. Неплохой толчок получило и движение волонтеров. Уходящий год глава региона Евгений Куйвашев объявил годом добровольцев в Свердловской области, а следующий 2018, по решению Владимира Путина, россияне проведут под знаком волонтерства.

Более того, теперь у добровольцев есть и свой государственный праздник – 5 декабря. Его впервые отметили волонтеры всей России. На Урале в этот день презентовали нагрудный знак «Лидер добровольческого движения Свердловской области»

Готовых прийти на помощь в Свердловской области немало. Это стало понятно летом, когда сотни добровольцев несколько дней разыскивали четырехлетнего Диму Пескова. Ребенок потерялся в лесу и мог погибнуть, но к счастью, на пятый день поисковой операции мальчика обнаружил волонтер Павел Карпенко. Неделю назад спасителя наградили знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» третьей степени.

Павел Карпенко, участник поискового отряда «Сокол»: «Объявление просто увидел, захотел съездить помочь. Страшно это... Всё равно долго человек в лесу, тем более маленький ребенок, и непонятно, живой он, не живой. Было страшно».

В регионе насчитывается больше трех сотен добровольческих организаций. В декабре их собрал форум волонтеров, который впервые прошел на Урале. Его главная задача не только объяснить, но и показать на практике как, например, спасти человека в чрезвычайной ситуации.

Евгений Дайнес, руководитель ресурсного центра безопасности жизнедеятельности поисково-спасательных работ и первой помощи: «Волонтер-спасатель – это человек, который не просто стоит с огнетушителем, в их программу входит подготовка по психологической помощи, они могут элементарно успокоить людей на массовом мероприятии, если что-то где-то как-то. Плюс во время чрезвычайных ситуаций спасателям помогают проводить эвакуацию и так далее».

Испытание для волонтеров в новом году – чемпионат мира по футболу 2018 года. Подготовка добровольцев к масштабному событию следующего года уже началась.

Ценителей театрального искусства служители Мельпомены в этом году баловали необычными сюжетами, неподражаемой игрой и масштабными декорациями. Классические произведения уральские зрители не раз видели в современной интерпретации. Оперу Моцарта «Волшебная флейта» режиссеры из Англии поставили в стиле стимпанк.

106-й сезон в екатеринбургском театре оперы и балета открыла постановка по одной из известных работ австрийского композитора. Сцена, кажется, опустилась под землю: актеров окружают лабиринты труб, шестеренки, лестницы и всевозможные металлические конструкции. Покреативить на Урал приехал английский режиссер Дэниэль Слэйтер.

Даниэль Слэйтер, режиссер-постановщик оперы-зингшпиль «Волшебная флейта»: «Всегда страшно начинать новый проект, зрители могут быть ошарашены таким форматом. Стимпанк мы выбрали не случайно: это захватывающая история, и стимпанк передает настроение постановки».

В центре событий – красавица-дочь Царицы ночи Памина и влюбленный в нее юноша Томино. На пути к настоящей любви главного героя ждут тяжелые испытания. Обрести счастье Томино помогает волшебная флейта, звуки которой побеждают зло. Главная героиня Памина, по версии британского режиссера, обладает динамичным характером.

Анна Горбачева, исполнительница главной роли в опере-зингшпиль «Волшебная флейта»: «Иногда Памина играется такой слабой жертвой. Но мы создали такой очень яркий, сильный образ. Это девушка, которая не плачет, которая борется за свою любовь и справляется со всеми трудностями. Я считаю, что у меня есть какие-то черты, схожие с ней».

Над созданием внешнего облика артистов Франсис О`Коннор работал несколько месяцев. Но дольше всего мастер колдовал над образом Папагено. Костюм царского птицелова можно рассматривать бесконечно: цилиндр с перьями, очки, множество украшений и клетка с пернатыми в придачу.

Франсис О`Коннор, художник-постановщик оперы-зингшпиль «Волшебная флейта»: «Для стимпанка характерен викторианский стиль, слегка преувеличенные рукава, маски, вот эти клепки, формы, всевозможные викторианские детали. XIX век, переход к XX – всё это отражается в костюме».

2017 уходит в историю. В следующем году нас ждут не менее знаменательные даты, о них расскажем уже совсем скоро.

Анна Фоменко

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00