Итоги года: культурные сенсации Среднего Урала

Культура
29 Декабря 2012, 21:20

Случайная находка в Ирбите, безусловно, стала главной культурной сенсацией года. В местном музее обнаружили мировой шедевр – оригинал Рубенса. Картину много лет считали копией, а теперь возник вопрос: что же тогда хранится в венском музее?

Главным культурным событием этого года стала случайная находка мирового шедевра. В Ирбитском музее изобразительных искусств обнаружили оригинал картины великого Питера Пауля Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой». Эту картину в 1976 году Ирбитскому музею подарил Эрмитаж, в полной уверенности, что это копия. Только когда над полотном стали работать реставраторы, выяснилось: картина создана в XVII веке самим мастером. Теперь встает вопрос о подлинности «Магдалины», которая хранится в музее Вены. В XVII веке в мастерской Рубенса работало около 60 художников. Они могли создать несколько копий одной работы, и самой ценной теперь считается более ранняя. Чтобы определить какая, нужно провести анализы краски обеих картин, но для уральцев не так уж и важно, какой по счету был написан их шедевр, в любом случае над ней трудился великий мастер. Новость о находке оригинала картины Рубенса в Ирбитском музее заняла первую строчку зрительского голосования. Важность этого культурного события отметили больше 35% посетителей сайта ОТВ.

Вторая строчка – больше 30% голосов – у Екатеринбургского театра оперы и балета, который в этом году долго и пышно отмечал вековой юбилей. Праздничные спектакли посетили тысячи зрителей поклонников вокального и танцевального искусства. В честь торжества на сцену оперного вышли не только местные звезды, но и мировые. Сотый сезон стал для Екатеринбургского театра оперы и балета особенно удачным – наконец-то получена первая «Золотая маска». Заслуженный артист Башкортостана Ильгам Валиев стал лауреатом престижной театральной награды в номинации «Специальная премия жюри музыкального театра» за партию принца в спектакле «Любовь к трём апельсинам».

Новость, которая многих повергла в шок – опасность реорганизации и признание Екатеринбургского театрального института неэффективным. За судьбу театрального переживали почти 20% свердловчан, принявших участие в голосовании. Жизненоважный вопрос еще полтора месяца назад тревожил студентов и всю культурную общественность. Театральное сообщество, которое выступило против закрытия ЕГТИ, поддержал Евгений Куйвашев. Он написал письмо министру культуры Владимиру Мединскому, а после провел с ним переговоры с просьбой сохранить институт. В результате – самый сильный театральный вуз в Урало-Сибирском регионе было решено не закрывать, но федеральное ведомство настоятельно рекомендовало поменять преподавателей. Уволить из вуза преподавателей, руководство института считает невозможным. Основной состав педагогов – известные деятели культуры, режиссеры театров и актеры. Что касается материальной базы, которую тоже рекомендовали обновить, руководство вуза надеется на помощь региона.

Танцы с рабочими... причем на их же территории. Балет на оборонном предприятии многих удивил, а потом покорил, как и остальные эксперименты с искусством. Такая она – II Уральская индустриальная биеннале, ставшая одним из главных культурных событий этого года не только для тех, кто в теме, но и для тех, кто к культуре особого отношения не имеет. На «ИННОПРОМе -2012» – мокрая трава, игры, библиотека и иллюзорная комната, которая, по замыслу, должна подтолкнуть к самопознанию, а «Башня Надежда» призвана соединить эксперименты в области искусства начала XX века и современности. Основной проект биеннале разместился в здании типографии «Уральский рабочий» – это творения 30 художников из 16 стран. За месяц выставку посетило более 20 тыс. человек. Нестандартное искусство можно было наблюдать и на других площадках Екатеринбурга, а также в Нижнем Тагиле, Первоуральске, Верхотурье, Дегтярске и Невьянске. Как утверждают эксперты II Уральская биеннале, обошла первую на несколько шагов. Масштабный проект оценили около 10% посетителей сайта ОТВ.

Главный праздник для национальных диаспор Урала. В минувшем августе у них наконец-то появился свой дом – Дом народов Урала. Эта новость занимает пятую строку нашего рейтинга культурных событий. В новом доме уже создают уют: сообща навели порядок в помещениях и облагородили двор. На двух этажах расположатся конференц-залы, учебные классы и кабинеты для работы молодёжных организаций. Здание на 8 Марта представителям диаспор областные власти передали в безвозмездное пользование. Главное, чтобы жили дружно. Яков Силин: «Мы рады всем, кто идёт с добром и миром. Нам нечего делить, нам нужно жить вместе. Все вопросы, которые есть, нам нужно решать вместе». После ремонта в Доме народов Урала будет работать консультативный совет по делам национальностей. Здесь будут оказывать правовую и методическую помощь, а также поддержку в сфере образования, спорта, культуры и молодежной политики.

Татьяна Румянцева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости