Итоги года: Царские дни – 2019 в Свердловской области

Культура

Особым этот год стал для сотен тысяч верующих по всему миру. В июле православные чтили память погибшего сто лет назад последнего русского императора Николая Романова, его семьи и подданных.

Расстояние в 21 километр, 4,5 часа в пути – 100 тысяч человек прошли крестным ходом от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы. Это дорога, которой везли тела страстотерпцев. И хотя это событие стало самым зрелищным и массовым в череде мероприятий «Царских дней», были и не менее важные. Продолжит Анна Фоменко.

Теплая одежда, спальный мешок, вода – едва ли не все вещи Оксаны Милютиной. В дальнюю дорогу паломница из Украины взяла самое необходимое. Это скромное пристанище стало временным жилищем для Оксаны и еще нескольких тысяч верующих, приехавших на Урал почтить память царственных мучеников.

Оксана Милютина, паломница (Украина): «Нас так тепло приняли, поселили и накормили. Мы очень благодарны и тронуты».

Небольшой палаточный городок в центре Екатеринбурга принял свыше трех тысяч человек. На территории лагеря установили армейские палатки, медпункт, бочки с питьевой водой. Здесь же, под открытым небом развернулась полевая кухня. Меню практически постное, без излишеств – гречка с фасолью, кусок хлеба и горячий чай

«Еда готовится с молитвой, поэтому она хоть и постная, но вкусная, ароматная и полезная».

Всего пара часов отдыха в палаточном городке и многие православные отправляются по святым местам в Алапаевск и Верхнюю Синячиху.

У шахты, где погибла великая княгиня Елизавета Фёдоровна, собираются тысячи верующих. Возглавляет процессию патриарх московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх Кирилл, Московский и всея Руси: «Трудно себе представить, глядя на это место, на практически полностью засыпанную шахту, весь тот страх и ужас, который охватил ни в чем неповинных людей. Перед этими палачами ведь были не преступники – люди, которые не нарушили ни одного закона и не представляли никакой угрозы, потому что они отказались от всякой политической борьбы».

Большевики сбросили представителей царской династии в 20-метровую шахту, а затем туда кинули гранаты. Узники погибли не сразу и еще долго мучились, умирая. Их тела удалось достать спустя три месяца, когда город заняли белые. Сейчас на этом месте стоит монастырь. К памятной дате патриарх Кирилл привез сюда мощи преподобномученицы Елизаветы. Паломники выстраиваются в очередь, чтобы приложиться к святыне.

История великой княгини в подлинниках – фотографии, личные вещи, одежда, воссозданная по лекалам той, что она носила. Елизавета Фёдоровна – старшая сестра последней императрицы Александры Фёдоровны и супруга великого князя Сергея Романова. Именно здесь, в напольной школе Алапаевска, Елизавета Фёдоровна и представители императорского дома провели последние месяцы жизни. В ночь на 18 июля 1918 года узников повезли на казнь.

Теперь в этом здании музей. Он открылся к 100-летию со дня гибели царской семьи. Больше 300 экспонатов из Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга рассказывают о царских мучениках. Кроме Елизаветы Фёдоровны, это великий князь Сергей Романов, также князья императорской крови Игорь, Константин, Владимир и Иван.

Экспозиция станет постоянной. Над ней трудились год: собирали раритеты, делали ремонт в здании. Позаботились и о территории вокруг – теперь здесь парк, аллея памяти и новый храм в женском монастыре в честь преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны. Патриарх Кирилл освятил и его.

Патриарх Кирилл, Московский и всея Руси: «В Алапаевске зажжена свеча монашеского женского присутствия, и с этой свечой мы ведь связываем сохранение благочестия в народе, потому что, если монашествующие живут по заповедям Христовым, если они являют пример, тогда этот пример укрепляет веру во всех людях, которые приходят в святые обители».

Свято-Троицкий собор в Алапаевске. Сюда в 1918-м из шахты привезли тело великой княгини. Теперь это место памяти – на площади рядом установлен монумент Елизавете Фёдоровне и сохранен склеп, где прятали тела алапаевских узников.

Анна Громова, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»: «Мы знаем, что на 1917 год семья государя насчитывала 65 человек, кроме государя столько великих князей, князей императорской крови. И у каждого была своя программа, у них у всех были усадьбы, великокняжеские резиденции».

Апофеоз царских дней, самое зрелищное и массовое событие – Крестный ход. 21 километр от Храма на Крови до Ганиной Ямы – маршрут, по которому в 1918 году везли тела членов царской семьи – Николая второго, его жены Александры Федоровны и их пятерых детей. Перед дальней дорогой людское море собирается на службу, ее возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх Кирилл, Московский и всея Руси: «Мы должны помнить трагедию прошлого, у нас должен развиться иммунитет к любым призывам добиться человеческого счастья через разрушение того, что есть».

Место, где расстреляли семью Романовых, ежегодно в июле притягивает паломников со всей России и мира. Особые чувства испытывают родственники Николая II. Ольга Куликовская-Романова на «Царских днях» молится своим покровителям, а Павел Куликовский собственноручно продолжает писать историю великой семьи. Праправнук императора Александра Третьего издает интернет-журнал «Новости Романовых».

Павел Куликовский, праправнук императора Александра III: «Я вижу, как чтят память Романовых на Урале, и я собираю всё, что пишут СМИ о царской семье, перевожу на английский и отправляю журнал родственникам за границей. У нас уже 18,5 тысяч подписчиков».
Ольга Куликовская-Романова, вдова племянника Николая II Тихона Куликовского-Романова: «Главное, что мы молимся им, а не о них, мы уже прославили их, Господь их прославил. И мы молимся им и чувствуем помощь».

В третьем часу ночи верующие отправляются к месту захоронения царской семьи. Шествие возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В колонне также губернатор Евгений Куйвашев, полпред президента на Урале Николай Цуканов, хоккеист Павел Дацюк с детьми и прославленная балерина Илзе Лиепа.

Алёна Чанчикова, паломница (Екатеринбург): «Решили в этом году рискнуть и пойти с двумя детками. Одному 2,5 года, другому 9 месяцев. Это важно, они спят, может быть, не видят этого, но все равно – такая атмосфера, столько людей молится».

21 километр – испытание, говорят верующие, не для слабых: 4,5 часа, стертые в кровь ноги, но все равно до Ганиной Ямы добираются практически все, в этом году число паломников стало рекордным: свыше 100 тысяч человек. Для каждого из них, говорят, важно было покаяться за грехи предков.

Анна Фоменко

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00