Итоги недели: 80 лет со дня рождения Высоцкого

Культура

В Екатеринбурге его имя носит 54-этажный небоскрёб. 80 лет исполнилось со дня рождения поэта, барда, артиста Владимира Высоцкого. О нем хранит память старшее поколение, его произведения жадно читают нынешние школьники. Сегодня в музее Владимира Семёновича уральцы вспомнили его песни и стихи.

Это не мода и не свалившаяся вдруг популярность, а вечная народная любовь к слову Владимира Высоцкого и его неповторимому голосу с хрипотцой.

Галина Баранова, жительница Ирбита: «Некоторые говорят: что это за голос такой? А мне он именно нравился, и когда мы ходили в походы, у нас кто-то на гитаре играл, и ребята пели его песни, и когда именно с хрипотцой, нам нравилось».

Он родился в Москве. В этом году 25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80. И, хотя его нет в живых почти 38 лет, поклонников творчества меньше не становится.

«Стихи читаются легко, но с такой глубокой значимостью, когда вдумываешься в содержание, и поэтому они запоминаются легко, и остаются в памяти, в душе...»

Стихи Высоцкого без труда декламируют современные школьники. Ко дню рождения артиста в музее его имени в Екатеринбурге собрались десятки чтецов со всей Свердловской области.

Виталина Кондабаева, участница конкурса чтецов произведений Владимира Высоцкого (Новоуральск): «Его баллады, песни пропитаны чувствами. Первое стихотворение, которое зацепило, – "Баллада о коротком счастье". Тема лебединой верности, которая мне кажется очень правильной».

О настоящей дружбе, счастье и бесконечной борьбе – произведения разные, но в каждой строчке – Высоцкий. И даже в том, как конкурсант Артём Шарифуллин сжимает кулак на сцене, читая "Песню микрофона", есть порыв поэта.

Артём Шарифуллин, участник конкурса чтецов произведений Владимира Высоцкого (Краснотурьинск): «От лица микрофона шло повествование о его жизни, о том, сколько слов в него вылилось и я считаю, что это действительно так – очень много говорят в него неправды. А микрофон знает, что такое правда».

При жизни Владимира Высоцкого не звали на радио, не приглашали на телевидение. Для власти артиста будто не существовало. Но невысокий мужчина выходил на сцену очередного ДК, и казалось, будто в душной комнате распахнули окно.

Пленки с его записями давали друг другу переписать, его стихи бормотали по дороге на работу. У кинотеатров выстраивались очереди, когда место встречи назначал Глеб Жеглов, и это изменить было нельзя.

Он объездил с гастролями полстраны. Дважды за год в 1962-м приезжал в Свердловск. Жизнь артиста была короткой, но ослепительно яркой. Его наследие и сегодня выворачивает души, вызывая неподдельные эмоции.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00