Итоги недели: долгожданное новоселье «Живого театра»

Культура

День театра на этой неделе отметили свердловские артисты. Но главный подарок получили зрители. В Екатеринбурге появилось новое место, где хорошо будет и взрослым, и детям. Свой «Живой театр» открыл дедушка уральского рока Александр Пантыкин. Труппе уже три года, но до последнего момента она кочевала по всей области. Теперь же у артистов появилась постоянная прописка.

Пусть пока это не личная гримерка, зато есть, где реквизит разложить и поправить макияж перед выступлением. Для актрисы передвижного тетра Ольги Теслер это роскошь.

Ольга Теслер, актриса музыкального камерного передвижного театра «Живого театра»: «Как хорошо, потому что до этого мы могли переодеваться в совершенно разных условиях: и без зеркала, и некуда положить реквизит, и иногда некуда даже сесть. Сейчас это всё есть и очень комфортно, удобно, и мы очень-очень рады».

Новая гримерка, а вместе с ней зрительный зал и комнаты для репетиций, – теперь у артистов «Живого театра» есть своё помещение. И не где-нибудь, а в самом центре Екатеринбурге – на улице Малышева.

Никита Милокумов, актёр музыкального камерного передвижного театра «Живой театр»: «Мы можем ездить в разные города, мы много колесили, много гастролировали, но именно здесь мы можем репетировать, отдыхать, сидеть, наслаждаться, обмозговать всё, ну, то есть это свои, родные стены».

С 20-х годов прошлого столетия это здание известно, как фотоателье. Но теперь это собственная резиденция артистов. Так они называют новый дом. И с первых дней принимают официальных гостей в неформальной обстановке.

Гимн «Живого театра» и своего рода «тизер» предстоящего спектакля ещё до начала смог увидеть губернатор Евгений Куйвашев. Именно он распорядился передать здание в безвозмездное пользование.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Не у всех есть возможность приехать сюда в Екатеринбург, побывать в классических театрах, а уникальность «Живого театра» заключается в том, что данные произведения, пьесы можно демонстрировать везде, начиная от школьных библиотек, заканчивая просто мало-мальски оборудованным помещением».

За два года творческой деятельности «Живой театр» объездил с гастролями почти всю Свердловскую область. Это стало возможным, благодаря мобильности труппы – все декорации актеры возят с собой – и поддержке свердловского отделения партии «Единая Россия».

Виктор Шептий, председатель свердловского отделения партии «Единая Россия»: «Это очень интересный проект по тому, как динамично он реализуется. Вот 5 декабря только возникла идея у нашего доброго друга Александра Александровича Пантыкина, и уже с середины декабря мы вместе организовали целый цикл спектаклей. Мы будем и дальше взаимодействовать, мы видим, что это очень полезное дело».

Что символично: открытие культурной резиденции пришлось на международный День театра. Двойной праздник артисты отмечают спектаклем «Хныка и Гыка». Это одна из четырех постановок в репертуаре «живой труппы».

Сергей Пантыкин, главный режиссёр музыкального камерного передвижного театра «Живой театр»: «Если это детский спектакль, то, конечно, мы его реализуем вместе с каким-то пластическо-речевым действием зрителей, то артист вовлекает ребенка в игру».

Это сейчас действие спектакля разворачивается в одном зале. Но в дальнейшем планируется использовать все помещение – даже лестницу.

Александр Пантыкин, художественный руководитель музыкального камерного передвижного театра «Живой театр»: «Мы хотим сделать, ну, например, шалаш специальный, там, ведьмы какой-нибудь или колдуньи, и дети попадают в этот шалашик, они сидят на специальных подушечках, и в этом шалаше вокруг с ними работают артисты, и потом получается, они снова спускаются вниз... Ну, вот такие элементы иммерсивного театра мы будем использовать».

А пока зал на первом этаже превратился в художественную галерею. По случаю новоселья здесь представлены работы учеников верхнетуринской школы искусств, которая уже 15 лет носит имя Александра Пантыкина.

Наталья Комарь, преподаватель детской школы искусств им. А.А. Пантыкина: «В центре Екатеринбурга выставляется ребенок, который сидит и с любовью рисует где-то в маленькой провинциальной школе. Представляете какая это для него, наверное, ступенька, своего рода. Ну, вот запрыгиваем потихоньку».

Среди юных мастеров есть и лауреаты международного фестиваля «Зодчество-2016». В день открытия театра к ним пришла министр культуры региона Светлана Учайкина. Эти ребята стали первыми зрителями в новой резиденции «Живого театра».

«– Очень весело смотреть на это все, отличная игра актеров. – Мне больше всего песни, танцы всякие понравились, как они вот танцевали. Я вообще люблю театры всякие такие. – Мне понравилось, что Лиза стукнула по голове молотком не настоящим, а пластмассовым, Гришу».

Скоро на театральных подмостках планируют проводить детские кинопремьеры, творческие вечера и встречи с музыкантами. Руководитель театра как никак дедушка уральского рока.

Пусть теперь у «Живого театра» есть адрес по прописке, но на гастролях это никак не отразиться. Уже в апреле труппа отправится в творческое турне по Среднему Уралу. Спектакли пройдут в 30 городах и селах.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00