Итоги недели: экскурсия по строящемуся уральскому филиалу Эрмитажа

Культура

Строительство уральского филиала Эрмитажа в Екатеринбурге близится к завершению. Уже известно, какие экспозиции первыми разместятся в его стенах. Торжественное открытие культурно-просветительного центра состоится в ноябре. Что сейчас происходит на площадке, выясняла Анастасия Кондрашова.

До последних штрихов на первый взгляд, кажется, еще далеко.: «Эрмитаж-Урал» – в строительных лесах. Внутри здания картина выглядит живописнее – работа здесь в самом разгаре. Выставочные залы – уже не просто очертания и эскизы, а практически готовые культурные пространства. Между старинным зданием на улице Вайнера в Екатеринбурге и Государственным Эрмитажем в Санкт-Петербурге больше двух тысяч километров. И всё же их связывает целая история. В годы Великой Отечественной сюда эвакуировали музейные сокровища. Из блокадного Ленинграда в Свердловск в 1941-м прибыли два эшелона. В деревянных ящиках – почти полторы тысячи шедевров мировой живописи, скульптуры, предметы быта, рукописи Ломоносова и Пушкина. На Урале огромную коллекцию Эрмитажа разместили в трех зданиях. Главным хранилищем стала картинная галерея в центре города.

Алексей Богданов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа: «Два эшелона и все остальные шедевры были здесь, и мы очень благодарны вам за то, что вы сохранили это в войну. Потому что в Эрмитаже хранить – его бомбили и снаряды попадали. Ну и потом, не было никакой температуры, было холодно».

Музейные реликвии хранились здесь всю войну. Правда, в те годы этот факт был засекречен. Шедевры находились под круглосуточной охраной. После победы коллекция вернулась в Северную столицу, а в благодарность за ее спасение часть экспонатов была подарена свердловчанам. Сейчас бесценные произведения можно увидеть в Екатеринбургском музее ИЗО. А после открытия культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» именно эта экспозиция станет здесь постоянной, она разместится на втором этаже здания.

Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств: «Всё здание будет так или иначе связано с Эрмитажем, с памятью об этих событиях, которые нас объединили уже очень давно. Это будет такой единый комплекс, посвященный этой красивой истории – истории спасения Эрмитажа и дружбы двух музеев».

В обновленном здании сохранят для истории винтовую лестницу, по которой в годы войны работающие здесь сотрудники Эрмитажа поднимались в мансарду. Теперь там разместится мемориальный зал, посвященный истории спасения шедевров. Первый этаж отдадут под временные экспозиции. Здесь будут проводить лекции и дискуссии за чашечкой кофе. Также в центре «Эрмитаж-Урал» появятся лифты и эскалаторы.

Илья Марков, начальник управления культуры администрации Екатеринбурга: «Хочется, чтобы этот объект стал главным с точки зрения имиджа сферы культуры нашего города, событием 2020 года. Мы этого ждали не один и не два года. Для нас это, безусловно, ключевое событие. Мы находимся в постоянном диалоге с министерством культуры Свердловской области и министерством культуры Российской Федерации».

Подобные филиалы Эрмитажа сейчас работают только в двух российских городах – Казани и Выборге. Соглашение о создании музейного центра в Екатеринбурге губернатор Евгений Куйвашев подписал с генеральным директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским еще в 2014 году, а сейчас начался обратный отсчет до грандиозного культурного события. Основные виды работ здесь планируют завершить к маю. Для посетителей же центр «Эрмитаж-Урал» откроется в ноябре этого года. Первая выставка из собрания знаменитого российского музея будет посвящена искусству Франции.

Анастасия Кондрашова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00