Итоги недели: фестиваль «Безумные дни – 2019» в Екатеринбурге

Культура

«Безумные дни» начались в Екатеринбурге. И дело вовсе не в жаре, о которой предупреждали синоптики. 100 концертов сыграют российские и зарубежные музыканты во время фестиваля, который еще 20 лет назад во Франции придумал Рене Мартен. Это событие объединяет сотни исполнителей и десятки тысяч слушателей: доступные билеты и концертные залы в самом центре города под открытым небом.

Фестиваль открылся звуками легкого африканского джаза в исполнении Российского квартета саксофонистов. Все музыканты – выпускники академии Гнесиных. За девять лет своего существования коллектив покорил сердца слушателей.

Владимир Козлов, артист Российского квартета саксофонистов: «Публика всегда оставляет максимально положительные отзывы, потому что мы пытаемся подобрать музыку на любого любителя и на каждого меломана. В концерте звучат настолько разнообразные жанры, что потребность каждого зрителя будет удовлетворена».

Темой «Безумных дней» в этом году стала «Музыка странствий». Организаторы собрали в Екатеринбурге исполнителей из разных стран. На сцене училища имени Чайковского дуэт португальской оперной дивы и французского пианиста радует слушателей арабскими поэмами из сказки «Тысяча и одна ночь».

Ракель Камаринья, оперная певица (Португалия), Йоан Эро, пианист (Франция): «Наше выступление имело большой успех, нас приняли очень тепло и с большим энтузиазмом. Мы очень рады, что смогли подарить зрителям приятные эмоции и открыли для них новый репертуар».

В фестивале участвует и аргентинский музыкант Эммануэль Россфельдер. Из своей гитары он извлекает звуки, похожие на мелодии фортепиано, скрипки и бой барабанов. Оказывается, секрет – буквально на кончиках пальцев исполнителя.

Эммануэль Россфельдер, гитарист (Аргентина): «Ногти – важная часть игры на гитаре. С помощью них я могу имитировать звуки практически любых инструментов из оркестра. Мои ногти очень хрупкие. Каждый день я затрачиваю больше часа, чтобы подготовить их к игре на гитаре».

По словам организаторов, цель «Безумных дней» – не только подарить наслаждение меломанам, но прежде всего привлечь слушателей, которые никогда не посещали классические концерты.

«Проходил мимо, увидел инструмент под названием саксофон. У меня дочь занимается, интуитивно заинтересовался». «Всё нравится: музыка нравится, нравится формат, что за короткое время по низкой цене можно многое услышать». «Я хожу каждый год и не на один концерт. Это очень интересно: разнообразная музыка, разнообразные исполнители».

В этом году к фестивалю впервые присоединился Первоуральск. «Безумные дни» в Свердловской области завершатся вечером 14 июля.

Кирилл Челиков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00