Итоги недели: фрагмент гробницы Тамерлана в Екатеринбурге

Культура

Событие, претендующие на звание научной сенсации недели, случилось в краеведческом музее. Там презентовали наследство Тамерлана. Фрагмент ограды мавзолея легендарного полководца и завоевателя впервые за 100 лет выставили на обозрение широкой публики.

Каменную плиту, возраст которой датируется XIV веком, доставили в Екатеринбург из Самарканда ещё накануне первой мировой войны, однако после непродолжительной выставки раритет отправили в хранилище музея. Там спустя целый век его и обнаружили краеведы. Они решили, что эта часть могилы Тамерлана станет изюминкой юбилейной экспозиции, посвященной 145-летию краеведческого музея.

Вокруг саркофага Тамерлана существует множество устрашающих легенд, пожалуй самая известная – гласит – что вскрытие захоронения в 1941 году якобы вызвало Великую Отечественную войну. Однако хранители музея возмездия призрака не боятся. Наталья Ветрова, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея: «Мы же не вскрывали гробницу. Мы сохранили наоборот. Мне кажется, этот великий полководец наоборот скажет: какие вы молодцы».

Увидеть наследие Тамерлана в краеведческом музее можно в любой день, кроме понедельника и вторника – с 10 до 18 часов. Планируется, что ценный экспонат отправлять в хранилище музея не будут.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00