Итоги недели: хранители башен и подземелий в Екатеринбурге

Культура

Хранители башен и подземелий на этой неделе посетили Екатеринбург. Один из участников профильного форума Александр Лунев из Томска рассказал о своей нестандартной обители – это водонапорная башня, которой без малого 120 лет.

Новая жизнь у нее началась, как только бизнесмен выкупил объект у государства. Интересные истории, впрочем, поведали и делегаты с Урала, где тоже немало особых памятников архитектуры.

Она уже давно стала символом не только Орджоникидзевского района, но и всего Екатеринбурга – это белая водонапорная башня, построенная в конце 1920-х.

Елена Ваулина, волонтер проекта «Белая башня»: «Был объявлен конкурс среди работников Уралвагонстроя на эту башню, никакого типового проекта не было. Участвовали разные архитекторы, победил Моисей Рейшер, его проект с небольшими изменениями был воплощен в жизнь, и она такая одна. Есть похожие, но не точно такие».

Башню закрыли в 1960-х годах, когда она перестала справляться с водоснабжением, с тех пор она пустует. Как дать вторую жизнь таким уникальным сооружениям, обсуждают в Екатеринбурге участники всероссийского форума хранителей башен и подземелий.

Полина Иванова, куратор форума хранителей башен и подземелий: «Нужно отреставрировать башню и понять, как она будет приспособлена для постоянного использования: будет ли там отопление, как сделать воду и канализацию, нужно ли это делать. Чтобы решить все эти вопросы, мы пригласили наших коллег, людей, которые занимаются музеефикацией и эксплуатацией башен, чтобы они поделились своим опытом, подсказали нам что-то».

Главная задача форума – не только сохранить исторические объекты, но и найти им применение. Ведь из-за нестандартной конструкции большинство построек пустуют. Так, знаменитая екатеринбургская водонапорная башня, построенная еще в XIX веке, последние 40 лет была недоступна для посетителей, и только на прошлой неделе там открылся музей. Трудно поверить, но в 1940-х башня, вопреки своему предназначению, стала квартирой. В необычном жилище ютились одновременно две семьи – на первом и втором этажах. Впрочем, иметь такой дом – это не фантастика. Томич Александр Лунев всерьез решил переехать в водонапорную башню. Он выкупил у государства здание и уже начал его обустраивать.

Александр Лунев, участник форума хранителей башен и подземелий: «Впервые за 120 лет верхняя часть башни, где раньше стоял бак, отапливается, зимой положительная температура. Я с вами разговариваю, а мой помощник укладывает деревянные доски на шестом этаже, и у меня есть робкая надежда этой зимой переехать в башню».

Чтобы превратить 120-летнее здание в дом мечты, Александр потратил уже свыше четырех миллионов рублей. Теперь его задача восстановить не только внутреннее пространство, но и исторический фасад. По мнению участников форума, это один из наиболее удачных вариантов сохранения объекта. Опыт Екатеринбурга тоже уникален: в одном из сооружений расположился скалодром.

Водонапорная башня на Московской горке была построена в 1925 году. Именно она положила начало всему водопроводу Екатеринбурга. Внутри располагался бак, который вмещал 60 тысяч литров, вода поступала в колонки города. Завтра в Музее истории Екатеринбурга участники форума будут дискутировать о судьбе подземелий. Одно из таких на Среднем Урале расположено в Берёзовском – это музей-шахта, где раньше добывали золото.

Форум продлится два дня, его итоги будут оформлены в виде статьи и опубликованы в интернете. Это, уверены активисты, поможет сохранить объекты культурного наследия.

Владимир Сороковых, Анна Фоменко

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00