Итоги недели: мощи преподобного Силуана Афонского в Екатеринбурга

Культура

Настоящее чудо для верующих произошло на этой неделе – в Екатеринбург привезли мощи преподобного Силуана Афонского, одного из самых почитаемых святых в мире. Святыня впервые покинула стены своей обители в честь тысячелетия присутствия монашества на Святой горе Афон. Прикоснуться к честной главе смогли больше 35 тысяч паломников не только со Среднего Урала, но также из Сибири и даже из-за рубежа.

Этот рейс во всех городах России ждут много лет, но только Екатеринбургу выпала удача со всеми почестями встречать его на этой неделе. Мощи Силуана Афонского впервые покинули стены Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на святой горе Афон. Временно их домом станет Храм-на-Крови.

На улице и внутри храма тысячи людей. Среди паломников – те, кто пришел просить напутствия в делах, о помощи в сложном выборе. Также верующие просят у святого мира и благоденствия для близких. Прикоснуться к мощам в Храме-на-крови дозволено женщинам. Это уникальная возможность, потому что входить в монастырь на святой горе Афон, где хранятся мощи, разрешено исключительно мужчинам. Валентина Осипян, паломница: «Во время прикосновения к мощам ты чувствуешь что благодать освящает внутри. В голове все меняется, мысли появляются другие».

Преподобный Силуан Афонский – один из самых почитаемых православных святых. Им он стал ещё при жизни. После смерти его мощи постоянно хранятся в стенах так называемого «русского Ватикана» в Греции. В честь святого митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл проводит молебен.

Митрополит Кирилл Екатеринбургский и Верхотурский: «Тысячи людей устремляются на Афон для поклонения святыням Афонской земли, и сегодня для нас особая радость и благословение Божие. Потому что в год тысячелетия пребывания русских на Афоне сам преподобный Силуан благословляет живущих здесь вместе с нами на Урале людей, тружеников».

Вместе с мощами Силуана Афонского на Урал прибыла икона Спасителя, перед которой в течение многих десятилетий молился русский праведник. В четверг афонская делегация покинула Екатеринбург. За два месяца святыню представят в нескольких регионах страны, в том числе в Липецкой области, где родился преподобный Силуан Афонский.

Павел Осинцев

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00