Итоги недели: обзор Уральской индустриальной биеннале

Культура
13 Сентября 2015, 13:05

Уральская биеннале будет работать до ноября. Главная площадка индустриальной выставки – гостиница Исеть, художники там заняли все номера, современное искусство буквально заполнило девять этажей самого загадочного здания Уральской столицы.

Время в этой комнате, кажется, останавливается. Зато оживает история. Стежок за стежком Нина Петровна вяжет одну из самых уникальных формул современности – множество Мандельброта. Сложные математические расчеты обретают форму. Сама Нина Петровна – тоже часть концепции этой комнаты. Говорит, как-то вязала дома тапочки и случайно услышала, что художники ищут бабушку для своей инсталляции, решила помочь молодежи. Анна Литовских, арт-медиатор Уральской индустриальной биеннале: «Мы написали в социальные сети – много откликнулось. Мы выбрали двух бабушек, они по очереди вяжут».

В соседней комнате тоже происходят метаморфозы, правда, незаметные для глаз посетителей. Центр инсталляции – черепашка ниндзя. Без пояснения самого автора разобраться, что к чему, непросто. Сергей Рожин, художник Уральской индустриальной биеннале: «Сейчас она спит. Ее желательно не будить. Она находится в состоянии анабиоза, скоро пробудится и начнет что-то делать интересное. Здесь показан шуточный момент того, что наша жизнь – это сон, и каждый человек нуждается в пробуждении».

Все эти комнаты расположены на четвертом этаже. Его полностью отдали художнику из Пекина Ли Чженьхуа, а он, в свою очередь, распределил номера «Исети» между другими авторами, рассказывают экскурсоводы: «Для него было важно подчеркнуть какой-то поэтический, мистический, таинственный аспект всей экспозиции куратора. Когда наступает вечер, гостиница "Исеть" наполняется цветом желтым, радужным и лунным».

Девятый этаж стал, пожалуй, самым комфортным. Помимо доскональной истории городка чекистов и гостиницы «Исеть» здесь можно передохнуть. В одной из комнат есть кафе и книжный магазин, причем его ассортимент будет постоянно меняться. К примеру, сейчас на полках книги современных искусствоведов. Только на первый взгляд кажется, что инсталляции художников никак не связаны. На самом деле, каждая вплетена в общую канву всей биеннале.

«Мобилизация» – тема индустриальной выставки. Алиса Прудникова, комиссар Уральской индустриальной биеннале: «Тема "Мобилизация" значит, прежде всего, готовность к изменениям. Как раз мобилизация для нас – это инструмент, который нужен, чтобы прорыв совершить».

Всего в проекте принимает участие 61 художник и 21 коллектив из разных стран мира. Здесь не только выставки и инсталляции, еще и целые перформансы – актерские мини-постановки. Павел Креков, министр культуры Свердловской области: «Современное искусство – вещь спорная, этим оно, наверное, ценно. Из этих дискуссий и рождается определение того, куда мы будем двигаться завтра».

Биеннале проработает до 10 ноября. Входной билет стоит 200 рублей, при этом бродить по коридорам самого таинственного здания городка чекистов можно сколько угодно.

Светлана Подкорытова

Также по теме

Итоги недели: открытие Уральской индустриальной биеннале

13 Сентября 2015, 13:10

Итоги недели: обзор Уральской индустриальной биеннале

13 Сентября 2015, 13:05

В гостинице «Исеть» стартовала III Уральская индустриальная биеннале

08 Сентября 2015, 21:30

Уральская индустриальная биеннале продлится до 10 сентября

07 Сентября 2015, 21:05

Уральская биеннале современного искусства соберет 250 художников

20 Августа 2015, 21:05

Презентация третьей Уральской биеннале прошла на «ИННОПРОМе-2015»

10 Июля 2015, 21:25

Гостиница «Исеть» примет III Уральскую индустриальную биеннале

10 Декабря 2014, 21:03

На «ИННОПРОМе» показали тизер Уральского индустриального биеннале

13 Июля 2012, 19:01

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости