Итоги недели: открытие большого зала библиотеки Белинского

Культура

Новое прочтение. Библиотека Белинского в Екатеринбурге открылась после масштабной реконструкции. В год «Белинку» посещают 200 тысяч свердловчан. Уже на этой неделе читатели могут оценить интерьеры и наполнение ее обновленных залов.

Леонид Зейгермахер, житель Екатеринбурга: «Я помню ту атмосферу, которая здесь царила до ремонта. Сосредоточение грамотности, культуры, и, я надеюсь, это учреждение продолжит традиции, которые были».

Губернатор Евгений Куйвашев – один из первых посетил обновленные залы библиотеки. Именно по его инициативе пять лет назад возобновилась реставрация здания. Ремонтировать его начали еще десять лет назад, но работы были заморожены. Теперь здесь специальный микроклимат и уникальные документы. Такие, например, как книга коронации императрицы Елизаветы Петровны: «При его создании за шествием коронационным шли художники, которые всё чётко фиксировали. Все здесь пронумеровано, и есть списки, которые полностью соответствуют. Это исторический документ».

Всего на реконструкцию заведения было потрачено 300 миллионов рублей. Принять читателей готовы отделы редких книг, каталогов, литературная гостиная и еще более десятка залов.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00