Итоги недели: открытие дома культуры в северном посёлке Пелым

Культура
28 Декабря 2019, 21:04

В самом северном уральском поселке открылся современный дом культуры. Старое деревянное здание в Пелыме сгорело несколько лет назад. С просьбой о строительстве нового ДК местные жители обратились к губернатору. Чтобы узнать, что из этого вышло, съемочная группа событий отправилась в путь за 385 километров.

Буквально через полчаса в этом зале будет не протолкнуться, а пока концерт не начался, директор пелымского дома культуры проводит экскурсию для гостей.

Ирина Ульянова, директор Дома культуры (Пелым): «Ширина сцены – 11 метров, глубина – 9,6 метра, в комплекте с этим прекрасным залом шла аппаратура, сабвуферы».

Тем временем на улице уже собираются местные жители. Для них это не просто здание, а окно в культурную жизнь. Несколько лет назад пелымский деревянный ДК сгорел, и на концерты любимых коллективов людям приходилось ездить за десятки, а то и за сотни километров.

«Учитывая, что наш дом культуры сгорел, необходимо здание, где люди будут собираться и проводить все мероприятия и собирать детей». «В наше время не было такого. Есть где молодежи развлекаться, не будут ходить по углам куда-то шататься». «Будем надеяться, что он будет функционировать, а не стоять закрытый».

Первыми на новую сцену выходят воспитанники местного танцевального коллектива «Фантазия». Среди артистов Диана Посягина, она признается: не привыкла к кулисам и сначала боялась, но, как оказалось, зря.

Диана Посягина, жительница Пелыма: «Удобно, на флешмобах надо выходить, и чтобы нас никто не видел, пока мы переодеваемся, или в костюмах, чтобы был это какой-то сюрприз. Лучше все-таки, когда большие кулисы».

В новом доме культуры помимо зала на 200 мест есть и кабинеты для занятий изобразительным искусством и декоративно-прикладным творчеством, огромные танцевальные пространства и помещения для репетиций хоровиков.

Ирина Собянина, руководитель ансамбля народной песни «Северина»: «У нас есть свой зал хоровой, все репетиции могут проходить там, а выступления наши все – в большом зале».

Этот объект стоимостью больше 100 миллионов рублей был возведен в кратчайшие сроки по распоряжению главы региона Евгения Куйвашева.

Сергей Радченко, заместитель министра культуры Свердловской области: «В 2017 году Евгений Владимирович Куйвашев, губернатор Свердловской области, был в Пелыме, был сход граждан, они сказали, что хотят этот дом культуры. Было дано конкретное поручение, выделены бюджетные средства».
Шахит Алиев, глава городского округа Пелым: «Строительство этого дома культуры началось буквально в феврале этого года, строители с запозданием взялись, но учитывая, что у нас болотистые места и почва требует фундамента, он стоит на свайном поле».

Хедлайнерами вечера стали артисты Уральского государственного академического русского народного хора, которые заряжали гостей хорошим настроением. А в ближайшие дни на эту сцену выйдут Дед Мороз и Снегурочка, чтобы поздравить жителей Пелыма с Новым годом.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости