Итоги недели: памятник великой княгине в Алапаевске

Культура

Памятник великой княгине Елизавете Романовой появится в Алапаевске. Трехметровую скульптуру установят рядом со Свято-Троицким собором, где хранится ковчег с частицами её мощей.

«Это третий этап работы, скульптура в величину 3,5 метра. «Ещё денек доработаем, и можно будет формовать в гипс».

Скульптор Александр Кокотеев месяц работал над памятником. Его мастерская выглядит также величественно, как и сама работа. Леса уходят ввысь под самый потолок, иначе не добраться. Художник в деталях передал светлый образ родной сестры последней императрицы Александры Федоровны. Елизавета Фёдоровна одета в монашеское платье, держит в руке крест и цветок лилии, как символ чистоты и веры в Бога. В основу лёг собирательный образ с икон.

Александр Кокотеев, скульптор: «Когда случились трагические события – смерть её мужа – она ушла из светской жизни, постриглась в монахини, была не в монастыре, а в обители сестёр милосердия. Она всячески помогала и солдатам в первую мировую войну, и бедным, и детям. Так что её деятельность была милосердием, она помогала людям».

Последние дни своей жизни княгиня провела в Алапаевске. В следующем году исполнится ровно 100 лет со дня её смерти. В 1992 году княгиню причислили к лику святых. Ещё до того, как памятник представят широкой публике, его осмотрели митрополит екатеринбургский и верхотурский Кирилл и представители Уральского отделения Императорского православного палестинского общества, в том числе директор УГМК по общим вопросам Владимир Белоглазов.

Владимир Белоглазов, директор УГМК по общим вопросам: «Идея эта, чтобы установить памятник в Алапаевске, на самом деле, принадлежит Сергею Степашину, председателю палестинского православного общества, и когда здесь создавался филиал, это было полтора года назад. Он тогда вот предложил подумать над таким делом».

Великая княгиня также была председателем Императорского Палестинского Православного общества. В России эта организация была учреждена указом Александра III в 1882 году. Главной его миссией и сегодня является духовно-нравственное развитие людей через христианство. В ближайшее время памятник отольют в бронзе, и он будет готов к установке, которая состоится летом.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00