Итоги недели: первый Уральский фестиваль российского кино

Культура

Главным кинособытием этой осени для Свердловской области стал первый уральский открытый фестиваль кино. Он прошел в Екатеринбурге. В течение недели киноленты, не только премьерные, но и снятые в прошлом столетии, показывали свердловскому зрителю. Светлана Подкорытова расскажет, почему премьера стала успешной и далеко не последней.

Такого ажиотажа на входе в зал не бывало даже перед мировыми блокбастерами, удивляются билетеры. Впрочем, здесь говорят: документальный фильм про Андрея Тарковского – чем не шедевр!

Так начинается один из последних сеансов уральского фестиваля российского кино. Ленту снял Михалом Лещиловский, который работал с Андреем Тарковским. Зритель будто бы подсматривает за тем, как творит режиссер. Тарковский считал, ни одно из искусств не может зафиксировать или остановить время, а кино это под силу.

Надежда Шибаршина, жительница Екатеринбурга: «Его фильмы – не просто фильмы, а фильмы с глубокими философскими вопросами, на которые он пытается ответить. И видно, что у него нет готовых ответов».

Полный аншлаг на фестивале – не исключение, а скорее правило. Недельная программа – это 93 картины, 14 из них – конкурсные. По официальным данным, на фестивале побывали 28 тысяч человек. Еще 30 – так называемые «зайцы» – мест в зале им не хватало, поэтому сидели на ступенях, на полу или стояли.

Светлана Веселкова, администратор программ Свердловской организации Союза кинематографистов России: «Зритель у нас очень активный и лояльный к российскому кино. Ходят и стар, и млад, и целыми классами. Например, к нам пришёл техникум, целый курс, чтоб посмотреть фильм "Хороший мальчик". Опасались, что российское кино, бытует мнение, что вроде как интерес к нему пропадает, что все внимание на Запад, но, нет, в данном случае мы заблуждались».

География участников фестиваля – вся Россия: от Калининграда до Курил. Это событие называют апогеем года кино в Свердловской области. Проведение фестиваля поддержал губернатор Евгений Куйвашев. Из регионального бюджета выделено 15 миллионов рублей. Организаторы надеются, что фестиваль поможет возродить традиции уральского кинематографа.

Павел Креков, и.о. министра культуры Свердловской области: «Вообще, Екатеринбург – это место, где кино, конечно же, особое. Екатеринбург, Свердловск, здесь очень многие родились, творили, здесь киностудия, здесь есть традиции, и нам очень хотелось бы, чтобы этот фестиваль был еще и началом возрождения нашего кино».

Кроме основных картин, представленных в программе фестиваля, более 70 идут вне конкурса. Среди премьер авантюрная комедия, главную роль в которой сыграл знаменитый актер Михаил Ефремов: «В этом фильме "Пьяная фирма" я играю странную роль, с одной стороны, на преодоление, а с другой стороны, как для меня написано. То есть с одной стороны я нарколог, а с другой сторон – пьющий нарколог. Понимаете, тут такая сложная ситуация».

В фильме рассказывается о враче, который разработал уникальную методику лечения алкоголизма. Григорий Штучный, так зовут главного героя, в один момент лишается работы. В это же время он случайно находит дочь, которая к тому же беременна. Он решает анонимно помогать ей, параллельно возвращаясь к самолечению. Сериал из 4 частей вызовет много споров, уверен Игорь Мишин, продюсер ленты: «Это такой взгляд, очень едкий, острый, местами противоречивый Гриши на нашу жизнь. Причем, как рефлексия, как на прожитые девяностые, на смену эпох, на смену эпохи Ельцина на Путина, так и на наши сегодняшние дни. Там есть и политические аспекты, мощная сатира. Это смешно, это точно».

Параллельно с жюри, лучший фильм выбирали зрители. Голосование – по правилам: есть и бюллетени, и урны. Правда, сейчас в кинотеатрах они, скорее, как напоминание о кинособытии. Тем более, к полудню уже были готовы статуэтки-призы. «Антоновны», так их прозвали по фамилии скульптора-создателя, могут встать в один ряд с золотым орлом.

Владимир Макеранец, директор Уральского открытого фестиваля российского кино: «Раз уж это есть у нас, это авторская работа, то мы сделали точно такой же приз, только без лиры, как на фасаде. Это бронза, это камень уральский, тут будет надпись на призе, кому он присуждается».

На закрытии фестиваля тоже все по законам жанра. Вспышки фотоаппаратов, телекамеры и красная дорожка. Киномарафон подходит к финалу. А это прямая дорога за призом. Жюри и зрители определили восемь победителей. Разные режиссеры, но все они рассказывают об одном – России, ее людях – каждый из которых с уникальной судьбой. Впрочем, интригу, организаторы хранили до самого конца.

На церемонии награждения жюри, которое возглавил знаменитый режиссер Владимир Меньшов, подвело итоги фестиваля. Приз зрительских симпатий получил фильм «Частное пионерское-2». Кино о детском лагере на море, сокровищах, открытиях, дуэлях и ночных происшествиях. Гран-при достался киноленте «Коробка» Эдуарда Бордукова. Это история о юных и увлеченных уличным футболом мальчишках. О том, как игра становится смыслом жизни и превращается в войну, а на кону дружба и любовь.

Уже известно, что фестиваль станет традиционным и пройдет ровно через год. Идею поддержал губернатор Евгений Куйвашев.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00