Итоги недели: подготовка к празднованию Пасхи

Культура

Считанные часы остаются до главного православного события недели, да, впрочем, последних 40 дней. Свердловчане уже закупились куличами и покрасили яйца. Отмечать Пасху у нас давняя традиция. Вкусный сюрприз, как всегда, подготовили сестры Ново-Тихвинского женского монастыря. О том, как создают кулинарные шедевры – в материале корреспондентов событий.

Цветочек к цветочку – Ольга Гугнина выводит рисунок на куличе. Главное пасхальное угощение сотрудница Ново-Тихвинского монастыря расписывает с особым усердием – для женщины это первый художественный опыт. В цветовой гамме – только яркие весенние оттенки.

Ольга Гугнина, сотрудница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря: «Самый яркий – голубой, розовый, жёлтый, зеленый. Рисунок называется мимоза, то есть цветы – это символ жизни, символ радости, символ возрождения жизни».

Помимо цветов – на куличах рисуют виноград и вербы – всё, что так или иначе связано с Пасхой. И главный элемент – буквы ХВ, обозначающие «Христос Воскресе». Ежегодно сестры обители стараются удивить прихожан не только необычным дизайном изделий, но и начинкой. В основу теста берут традиционные продукты – муку, молоко, яйца, дрожжи и сахар, но добавляют и непривычные для выпекания ингредиенты.

Ирина Бахтиярова, сотрудница службы социальной помощи Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря: «Сёстры наши постарались и приготовили очень много куличей по новым рецептам: с запахом амаретто, есть с запахом мандарина, с лимонными корочками».

Готовые куличи упаковывают в герметичную пленку и отправляют на прилавок. Вкусные и мягкие – в таком виде их можно хранить около месяца. Перед Пасхой это самый ходовой товар.

Галина Самойлова, жительница Екатеринбурга: «В этот раз в куличи ввели какие-то новшества. с добавками, вот хочу попробовать, и будем с куличём и с Пасхой традиционно 16-го, в воскресенье».

К главному православному празднику подготовились патриотические клубы, воскресные школы, кадетские корпуса и казачьи отряды. Впервые воспитанники этих организаций примут участие в крестном ходе. Уже завтра во главе колонны пройдут барабанщики и военный оркестр. Ожидается больше тысячи участников.

Евгений (Кульберг), епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии: «Придите, пожалуйста, постящиеся и не постящиеся, и усердные и лентяи, все придите, потому что Пасха – то, что больше наших усилий, которые мы можем приложить. Даже если человек пришел на Пасху – это тоже дорого для Бога. Каждый человек – это жемчужина».

В Пасхальную ночь в уральскую столицу традиционно доставят благодатный огонь. За святыней в Иерусалим уже отправилась делегация Екатеринбургской епархии. Лампады, в которые заключат огонь, разместят в Свято-Троицком кафедральном соборе и во всех храмах митрополии.

Один из главных праздников отметили сегодня верующие. Пасха – давняя и любимая традиция у жителей Свердловской области. В честь неё в Екатеринбург сегодня рано утром прибыл благодатный огонь.

Дарья Трофимова

Также по теме

В Пасхальном крестном ходе в Екатеринбурге приняли участие 10 тысяч человек

18 Апреля 2017, 22:30

Праздник Светлой Пасхи на Среднем Урале: специальный репортаж ОТВ

17 Апреля 2017, 22:36

Евгений Куйвашев поздравил свердловчан с праздником Пасхи

16 Апреля 2017, 09:48

Центр Екатеринбурга перекроют для Пасхального крестного хода

15 Апреля 2017, 19:20

Группа «Мгзавреби» станет хедлайнером пасхального концерта в Екатеринбурге

14 Апреля 2017, 16:52

Кулинария как искусство: сёстры Ново-тихвинского монастыря пекут куличи к Пасхе

13 Апреля 2017, 22:31

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00