Итоги недели: презентация «Православной энциклопедии Урала»

Культура

Все святыни Урала в одной энциклопедии. В Екатеринбурге представили издание, рассказывающее о храмах и церквях. Над книгой целый год работал краевед Николай Рундквист. Он собрал сведения о более, чем двухстах объектах, у каждого из которых своя уникальная история. Например, храм в деревне Вознесенка в Башкирии местные жители построили самостоятельно в 19 веке.

Николай Рундквист, автор «Православной энциклопедии Урала»: «Потом пришла советская власть, храм этот не смогли разрушить, потому что так крепко он был сделан, он использовался там как скотный двор, как зернохранилище и так далее. А вот в настоящий момент его пытаются восстановить, но там деревня практически умерла, там остается, ну, несколько десятков жителей».

Иллюстрации для Православной энциклопедии создал уральский художник Алексей Ефремов. Издание стало первым крупным проектом Екатеринбургского Императорского православного палестинского общества. Оно было создано в 1894 году, и после долгого перерыва возродилось в прошлом, 2016-м. Энциклопедия вышла тиражом пять тысяч экземпляров, однако в сборник попали сведения не обо всех церквях и монастырях, которые находятся на Урале. Не исключено, что они станут основой для следующей книги.

Сергей Степашин, председатель Императорского православного Палестинского общества: «Урал всегда был основой Сибири и Российского государства, отсюда всё шло: силы, мощь, металл, купцы, свободные люди, и вот 18-й год, 1918 год – это как знаете, надрез душевный, и пускай это будет такое небольшое лекарство хотя бы».
Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «Эта энциклопедия относит нас в том числе и к тем трагическим датам, которые происходили у нас здесь. У нас как у народа нет будущего, если мы не будем помнить своё прошлое. И эта энциклопедия дает нам еще один толчок к изучению нашей истории для того, чтобы не совершать ошибок в будущем».

На этой же неделе Императорское православное палестинское общество в Екатеринбурге представило второй свой крупный проект. Это памятник великой княгине Елизавете Федоровне. Его установили в Алапаевске и монумент уже стал местом для паломничества.

Даже в разгар рабочего дня желающих увидеть памятник святой Елизавете Романовой с каждой минутой становится все больше. Нарядные, с букетами – жители Алапаевска идут к Свято-Троицкому храму – как на праздник.

Татьяна Чехомова, жительница Алапаевска: «Я вот даже вся в мурашках стою. Я очень рада, что у нас такой памятник есть, просто до глубины даже слез, что открыли на таком месте, около храма – такое памятное место у нас будет в Алапаевске».
Татьяна Тышковец, жительница Алапаевска: «У меня слезы на глазах, очень... скорбь. Скорбно, что вот так вот произошло вот с этой женщиной, которая столько много давала людям, веру вселяла в людей».

У Свято-Троицкого храма собралось немало почетных гостей из Москвы и Екатеринбурга. Политики, промышленники, общественные деятели и духовные лидеры – все, кто приложил руку к созданию памятника. Им – право открыть его.

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «Мы не в силах изменить историю, мы не в силах изменить те трагические события, которые произошли почти 100 лет назад, но в наших силах сохранить в памяти как урок эту трагедию для того, чтобы она не повторялась никогда».
Митрополит Кирилл Екатеринбургский и Верхотурский: «Мы все здесь оставили все дела и пришли на это Святое место чтобы поклониться человеку, который по факту является символом русской земли, символом настоящей русской женщины. Она, действительно, не была русской по крови, но она была абсолютно русской по духу».

Елизавета Романова – родная сестра последней российской императрицы. Скульптор Александр Кокотеев в деталях передал светлый образ великой княжны: она одета в монашеское платье, держит в руке крест и любимый цветок лилию.

Александр Кокотеев, скульптор: «Она ушла из высшего света, когда погиб ее муж, и она остаток жизни, последние 12 лет посвятила себя помощи людям, обездоленным, нищим, сиротам-детям, солдатам раненым».

Когда в России в 1917-м началась революция, Елизавета Федоровна отказалась покинуть страну. Вместе с царской семьей она отправилась на Урал. Последние дни своей жизни княгиня провела в Алапаевске.

Яна Юмакаева, корреспондент: «Елизавету Федоровну и великих князей держали в этой напольной школе. Поначалу большевики разрешали узнице рисовать, вышивать и даже ходить на службу в церковь неподалеку. Однако позже режим ужесточили. в Ночь на 18 июля 1918-го года алапаевских узников отсюда повели на казнь».

Большевики сбросили ее и других членов царской семьи в 20-метровую шахту, а затем туда же кинули гранаты. В 90-е княгиню причислили к лику святых. А летом прошлого года на Среднем Урале решили увековечить память великомученицы.

После того, как скульптор создал памятник в глине, литейщики и чеканщики взялись за бронзу. Чтобы оживить твердый сплав и воссоздать каждую деталь художника, мастера по несколько часов в день вырезали, шлифовали. Отливали скульптуру по частям.

Сергей Батин, чеканщик художественного литья из сюжета: «Это бор-машинкой обрабатывалось все, вся эта лепка, чтобы не заметны были швы эти сварочные».

Три с половиной метра в высоту, больше тонны весом. Создать такой памятник Великой княжне – идея членов Императорского Православного Палестинского общества. Елизавета Федоровна в свое время его возглавляла. Воплотить идею в жизнь помогла Уральская горно-металлургическая компания. В планах уже есть и другие совместные проекты.

Сергей Степашин, председатель Императорского Православного Палестинского общества: «18-й год должен быть годом памяти невинно погибших, убиенных, именно здесь, на Урале. Сейчас мы готовим программу, причем она должна быть наивной, ненавязчивой, негромкой, без истерик. Память, чтобы люди немножко еще раз вернулись к тому, что произошло».
Сейчас в Москве разрабатывается общероссийский маршрут памяти царской семьи от Санкт-Петербурга до Тобольска. Екатеринбург и Алапаевск займут ключевое место в историческом путешествии. В перспективе создание еще и паломнического тура.
Анна Громова, председатель Наблюдательного Совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества: «Мы знаем, что преподобная великомученица Елизавета совершила 36 паломничеств по России, в самые там – Валаам, Карелия, Урал, то есть в ее географии было множество святых мест. Это интереснейшая тема, и она абсолютно бесконечная».

Между тем для жителей Алапаевска памятник Елизавете Романовой, кажется, уже стал городским местом паломничества. После того, как митрополит Кирилл освятил скульптуру, целый день верующие несут к ней цветы и делают памятные фото.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00