Итоги недели: сокровища Оружейной палаты в Екатеринбурге

Культура

Знаменитую Кучумовскую шапку можно увидеть в Екатеринбурге. Легенда связывает этот шлем с именем сибирского хана, чьи владения вошли в состав Московского государства в результате походов казачьего атамана Ермака. До этого момента лишь однажды экспонат покидал стены Кремля. Валерия Чуб подробнее об истории.

Булатную сталь шлема покрывает изысканный золотой орнамент. Это «Шапка Кучумовская» – один из самых драгоценных и загадочных памятников оружейного собрания Музеев Московского Кремля.

Сергей Орленко, ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля: «Легенда, поверье о принадлежности этой шапки хану сибирского ханства Кучуму не имеет научных подтверждений, по большому счету, неизвестно. Тем не менее, при русском дворе в 17 веке она не подвергалась сомнению. Шлем был подарен в семнадцатом столетии боярином Борисом Петровичем Шереметьевым представителям одного из знатнейших родов государства».

С тех пор Москву шлем покидал только однажды. В 1941 году после объявления войны бесценную коллекцию оружейной палаты решено было эвакуировать в тыловой Свердловск, рассказывает дочь легендарного космонавта и гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, которая сегодня лично приехала в Екатеринбург.

Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля: «Насколько хорошо были засекречены все материалы о том, каким образом перевозились и хранились эти произведения, что до сих пор мы не можем до конца установить, где же все-таки было хранилище, в котором находились сокровища оружейной палаты».
«В условиях строжайшей секретности в Свердловск вывезли 277 ящиков с ценным грузом. Место назначения указано не было. Известно лишь, что экспонаты разместили в небольшом помещении здания Управления НКВД на улице Ленина».

Спустя почти восемьдесят лет Кучумовская шапка повторила путь от Москвы теперь уже до Екатеринбурга. Она стала центральным экспонатом выставки, которую сегодня открыли в Музее камнерезного и ювелирного искусства.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Я хотела бы высказать слова благодарности Елене Юрьевне. Вы даете возможность нам приобщиться, еще раз сказать, что неслучайно на нашем гербе начертан девиз “Опорный край державы” и что в этом году Президент подписал указ городу Екатеринбургу и городу Нижнему Тагилу звания “Город трудовой доблести”».
Алексей Орлов, и. о. губернатора Свердловской области: «Свердловск в годы войны стал местом эвакуации не только большого количества заводов, но и стал местом эвакуации наших культурных сокровищ. И тот вклад, который внесли музейные работники, те люди, которые приехали в военный Свердловск в те далекие годы, и сохранили те бесценные экспонаты, которыми мы можем любоваться сегодня, конечно же, их подвиг не будет забыт».

В годы войны столица Урала приняла музеи Ленинграда, Москвы, Полтавы и Севастополя. Сюда, например, прибыли два эшелона, груженные произведениями искусства Эрмитажа. В тыл отправили и сотрудников культурных учреждений. На экспозиции попытались воссоздать быт того времени.

Надежда Пахомова, директор Музея истории камнерезного и ювелирного искусства: «Мы эту комнату решили создать на основе архивных документов, эвакуированных музейных сотрудников. Вот эта печечка, которая плохо топилась, вот эти лампы, потому что с электричеством были проблемы, не было там электричества еще, эти дрова, естественно, которые трудно было заготавливать, это половички – это все наше уральское».

Экспозиция приурочена к 75-летию Победы. Для посетителей она будет работать до 23 ноября.

Валерия Чуб

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00